Патриарх Кирилл благословил книгу об информатаках на РПЦ

СНГ 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Книга об информационной кампании против Русской православной церкви, якобы развернувшейся весной этого года, выйдет в свет в ближайшее время.

Об этом сообщил журналистам автор книги, бывший глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Сегодня также стало известно, что новым руководителем пресс-службы патриарха Кирилла вместо Вигилянского назначен диакон Александр Волков. Соответствующее распоряжение подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 июня. Вигилянский теперь будет исполнять обязанности настоятеля храма Василия Великого.

“Это книга про ту информационную атаку на Церковь, которую мы испытывали на протяжении нескольких месяцев. Там и про квартиры, и про часы, и про пресс-службу, и про Pussy Riot, и кто и как в каких СМИ это освещал, и почему появлялось по 20 одинаковых материалов. Это большая книга, 145 страниц, она выйдет в ближайшие дни”, – рассказал Вигилянский.

Книга под названием Что это было? выходит в издательстве Русский дом, ее тираж, по словам Вигилянского, – “пока что десять тысяч экземпляров”. Отрывки из книги публикуются на сайте Православие.ru.

“Патриарх Кирилл читал ее и благословил”, – отметил автор.

Весной этого года в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. По мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивала на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждался судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом Доме на набережной в центре Москвы.

В апреле в центре громкого скандала оказалась и пресс-служба патриарха Кирилла. Ранее блогеры обратили внимание на то, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. Ранее на фото на руке патриарха были видны часы. На обновленной фотографии этих часов не оказалось, однако их отражение было видно в полированной поверхности стола, что и вызвало волну язвительных замечаний в интернет-пространстве. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за “допущенную техническую оплошность” при обработке фотоархива 2009 года и заявила о возвращении фото в исходном виде. Некоторые блогеры утверждали, что иногда предстоятель РПЦ носит дорогие часы. В то же время журналист Владимир Соловьев в эфире одной из радиостанций заявил, что в частной беседе с ним патриарх Кирилл сообщил, что дорогих часов не носит.

Напомним, на этой неделе Общество защиты прав потребителей обжаловало в суде продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя без соответствующего по закону оформления. В РПЦ иск к Патриаршему подворью о торговой деятельности на территории храма Христа Спасителя назвали спланированной попыткой “вывести из-под удара” участниц панк-группы Pussy Riot.Использованы материалы Korrespondent.net

133899840594.jpg

66

← В России при тушении лесного пожара погибли девять десантников В России бывший сотрудник ФСБ получил 18 лет тюрьмы за госизмену →