МИД РФ: Россия, Украина и Беларусь будут координировать усилия для пересмотра приговора своим гражданам в Ливии

СНГ 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Россия, Украина и Беларусь будут требовать пересмотра “тенденциозного” приговора своим гражданам в Ливии, которых признали виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи.

Об этом в комментарий УНИАН заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич в связи с вынесением приговора в отношении задержанных в Ливии граждан России, Украины и Беларуси.

“В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены – как в правовых рамках, так и на политическом уровне – все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора”, – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и Посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда. В Москве ожидают от ливийских властей неукоснительного соблюдения всех прав российских граждан, в том числе процессуальных, в строгом соответствии с международными нормами и стандартами.

По информации Лукашевича, сегодня, 4 июня, состоялось заключительное заседание ливийского военного суда по делу задержанных в Триполи 27 августа 2011 г. двух россиян, а также 25 граждан Украины и Беларуси. 

По итогам слушаний все подсудимые признаны виновными в “пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники”. Один из россиян признан организатором группы и приговорен к пожизненному заключению, а другой гражданин РФ и все граждане Украины и Беларуси – к 10 годам исправительных работ. 

Ранее сегодня сообщалось, что дипломатами в Триполи уже достигнута договоренность с защитниками 19 осужденных украинцев относительно подачи апелляции в Высший военный суд Ливии.

***

В начале сентября 2011 года вооруженные формирования Переходного национального совета Ливии задержали более 20 граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муаммару Каддафи. Также среди задержанных были граждане России и Беларуси.

В МИД сообщили, что задержанные украинцы являются гражданскими лицами. В частности, они работали по контракту инженерами в одной из нефтедобывающих компаний.
В апреле этого года в Ливии начался судебный процесс над задержанными украинцами.

4 июня военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины, трех граждан Беларуси и одного россиянина к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Они были признаны виновными в том, что ремонтировали военную технику, которую использовали подконтрольные Каддафи войска.

Еще один россиянин, обвиняемый в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению.В МИД Украины заявили, что защита приговоренных в Ливии к 10 годам заключения 19 граждан Украины будет подавать апелляцию на приговор. Использованы материалы Korrespondent.net

133893120319.jpg

28

← Путин отверг обвинения Запада: Россия не поддерживает официальный Дамаск В России запретили выходить на митинги в масках →