Путин поддержал Минск, ставший объектом санкций ЕС

СНГ 01 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Российский президент Владимир Путин заявил о поддержке страдающей от западных санкций Беларуси, которую он избрал в качестве цели своего первого зарубежного визита.

Как напоминает агентство Reuters, Беларусь стала объектом санкций ЕС после жесткого разгона многотысячных демонстраций против переизбрания Александра Лукашенко на четвертый президентский срок в декабре 2010 года, арестов сотен и тюремных приговоров десяткам недовольных.

“Беларусь и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств-участников союзного государства… оказания на них давления путем введения ограничительных или санкционных мер”, – говорится в совместном заявлении, принятом после переговоров Путина и Лукашенко поздно вечером в четверг.

За последний год Лукашенко выпустил из тюрем большинство оппонентов, которых власти называют уголовными преступниками.

Тем не менее ЕС не спешит отменять санкции против белорусских чиновников и компаний, заявляя, что начнет диалог с белорусскими властями только после освобождения всех политзаключенных.

По данным правозащитников сейчас за решеткой находится около полутора десятков оппозиционеров, включая одного из экс-кандидатов в президенты.

“Я Вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее очень многих экономических договоренностей… Это сигнал к тому, что у нас большое будущее”, – сказал Лукашенко, пообещав оставаться самым близким и верным союником России.

Путин, чье собственное переизбрание было омрачено самыми массовыми за десятилетие протестами, отметил “общность взглядов на актуальные вопросы международной тематики” с критикуемым Западом белорусским коллегой.

Помимо слов моральной поддержки российский президент пообещал Минску очередной транш кредита из контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Получив в прошлом году из фонда ЕврАзЭС $880 миллионов в условиях самого жестокого за десятилетие финансового кризиса Беларусь ожидала поступления очередных $440 миллионов еще в первом квартале нынешнего года.

Однако фонд неоднократно откладывал выделение денег, призывая белорусские власти к большему ужесточению денежно-кредитной и бюджетной политики.

“Мы приняли решение, что из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен очередной транш кредита, третий, и мы начнем предметные переговоры по четвертому”, – сказал Путин.

Прошлогодний финансовый кризис обвалил белорусский рубль на 65 процентов и разогнал инфляцию до более чем 100 процентов.

Минск стабилизировал положение, пополнив резервы за счет финансовых вливаний из России на почти $4,5 миллиарда и получения с начала 2012 года значительных льгот на поставки российских энергоносителей.

После визита в Беларусь Путин отправился с рабочей поездкой в Берлин, где проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом ФРГ Йоахимом Гауком. Затем глава Кремля отправится в Париж на переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом. Как сообщалось, с 4 по 7 июня Путин посетит Узбекистан, Китай и Казахстан.Использованы материалы Korrespondent.net

133855560425.jpg

58

← Шокирующее признание в любви Рейтинг доверия россиян к Путину упал на семь процентов →