Дальше ВТО Россию не пускают

СНГ 08 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Руководству Европейского Союза и России удалось достичь принципиального соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Документ, который содержит договоренности об урегулировании оставшихся вопросов будущих обязательств России в ВТО, подписали во вторник, 7 декабря, в Брюсселе, перед открытием саммита ЕС – Россия министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт.

 

Основные камни преткновения устранены

 

В ходе переговоров, предшествовавших подписанию меморандума, российская сторона и ЕС достигли договоренности по всем двусторонним ключевым вопросам, таким как постепенное снижение Россией экспортных пошлин на древесину и унификация железнодорожных тарифов. В то же время между партнерами остались разногласия в вопросе о размерах квот на импорт мяса в РФ и объемах субсидий сельскому хозяйству. Участники саммита, тем не менее, выказали уверенность в том, что в будущем и эти вопросы удастся согласовать.

 

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт выразил уверенность, что в ближайшие месяцы Россия и ЕС смогут провести все необходимые консультации в многостороннем формате в Женеве и Россия сможет присоединиться к ВТО до конца 2011 года. По словам Эльвиры Набиуллиной, Россия может вступить в ВТО уже в первом полугодии будущего года.

 

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал достигнутую договоренность важным этапом. Обе стороны устранили последние препятствия и подписали соответствующий меморандум, так что присоединение России к ВТО в следующем году стало “реалистической перспективой”, – утверждает Жозе Мануэль Баррозу.

 

После окончания саммита ЕС – Россия президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Евросоюз и США за заключение соглашения с Россией о вступлении в ВТО.

 

ЕС не идет на отмену виз

 

В другом важном вопросе, обсуждавшемся на встрече в верхах в Брюсселе, – отмене визового режима между ЕС и Россией, которого добивается Москва, – не удалось достичь прогресса. “Мы не можем утверждать, что визы будут скоро отменены”, – сказал по результатам переговоров председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 

По мнению руководства ЕС, сначала должны быть определены технические и политические предпосылки, необходимые для начала переговоров об устранении визового режима. Глава Еврокомиссии напомнил, что отказ от виз должен быть единогласно поддержан всеми 27 членами Евросоюза. Брюссель обеспокоен возможным притоком беженцев из России, если визы будут отменены, передает Немецкая волна.

c09ac2536ccb4722ceef2dab25f6c9c9.jpg

94

← Россиянам могут отменить визы Жириновский рассказал, как в детстве его щупали педофилы →