Россия готовится к войне

СНГ 07 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

 

Секретная дипломатическая переписка США, обнародованная Wikileaks, свидетельствует, что в этом году НАТО принял план отражения агрессии России.

 

Британская газета Guardian опубликовала тайную депешу, подписанную госсекретарем США Хиллари Клинтон, а также секретные письма миссии НАТО в Брюсселе.

 

Издание пишет, что решение разработать план возможного ответа на агрессию России было принято в этом году по настоянию США и Германии, и оно “положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина”.

 

По данным Guardian, лидеры НАТО на ноябрьском саммите одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран, однако об этом решении публично не сообщалось.

 

Сообщается, что решение о разработке плана было принято натовскими высокопоставленными офицерами, а не Североатлантическим советом – основным руководящим органом альянса.

 

Так, в депеше из Брюсселя говорится, что командир сил НАТО в Европе – американский адмирал Джеймс Ставридис предложил расширить план защиты Польши под названием Eagle Guardian (“Орел-защитник”) на Литву, Латвию и Эстонию.

 

Guardian сообщает со ссылкой на данные польской “Газеты Выборчей”, что в случае вооруженного нападения в эти государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши.

 

При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

 

Кроме того, Guardian также публикует дипломатические депеши, отправленные  из посольства США в Варшаве. В них польские власти просят гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России.

 

Как пишет Guardian, в ноябре 2009 года Александр Вершбоу – заместитель министра обороны США по международной безопасности – предложил Польше принять участие в новой системе ПРО и разместить на своей территории противоракетные установки SM-3.

 

В ответ польские чиновники задали “несколько вопросов о том, насколько можно адаптировать систему с учетом меняющихся угроз”.

 

При этом, как сообщает британское издание, Польша неоднократно говорила США, что не чувствует угрозы со стороны Ирана, но периодически встревожено из-за поведения России.

 

“В отношении того, насколько НАТО может защититься от ракет из других стран – не только Ирана и Сирии – бригадный генерал Джон Хестерман из объединенного штаба сообщил, что морские платформы могут предоставить возможность защиты против угроз из непредвиденных направлений, а объекты наземного базирования можно снабдить большим количеством ракет-перехватчиков, если повысится уровень угрозы; радары могут быть переориентированы”, – цитирует Guardian депешу американского посольства в Варшаве.

 

Кроме того, дипломатические депеши повествуют и о резком недовольстве польских властей решением не отправлять в Польшу боевые варианты противоракетных комплексов “Пэтриот”.

 

По данным дипломатов, заместитель министра Польши Станислав Коморовский сказал, узнав об учетном характере вооружений, что польские власти хотят получить настоящие ракеты, а не “цветы в горшках”.

 

При этом, как отмечает Guardian, Госдеп США опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к “ненужным осложнениям” в отношениях США и России.

 

В особенности – после того, как президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о “перезагрузке” двухсторонних связей.

 

Кроме того, отношения между Россией и НАТО резко потеплели после недавнего саммита альянса в Лиссабоне. Тогда НАТО впервые официально заявило, что не представляет угрозы для России.

 

Напомним, с 28 ноября сайт Wikileaks начал публиковать секретную переписку американских дипломатов. Эта утечка стала самой сенсационной за четырехлетнюю историю Wikileaks.

 

9d5ea6f18b9428639ef6c95b996e8afa.png

291

← Жириновский рассказал, как в детстве его щупали педофилы Из здания московской мэрии эвакуируют людей →