Михаил Чесалин

Михаил Чесалин

Фото: instagram.com/yulia_belorukova

Несколько лет назад многие списывали российские женские лыжи в утиль. Но они просто не знали, что в них появится столь прекрасная чемпионка.

В четвёртый день Олимпийских игр в Пхёнчхане Юлия Белорукова подарила настоящий праздник российским болельщикам – завоевала неожиданную бронзовую награду в лыжном спринте. Однако и зарубежные болельщики вряд ли были расстроены: у них появилась возможность лицезреть на олимпийском пьедестале настоящую русскую красавицу.

Юлия пришла в секцию лыжных гонок в Сосногорске в шесть лет. «Честно, нечем было заниматься», – признавалась будущая чемпионка. Лыжи выбрала, потому что ими уже несколько лет занимался старший брат: «Втянулась быстро, мне понравилось». Может быть, сказалась и наследственность, ведь лыжными гонками серьёзно увлекалась бабушка спортсменки.

Позанимавшись несколько лет в спортивной секции, Юлия перешла к тренеру Александру Ивановичу Ветрову и его жене Галине Константиновне, с которыми работает и по сей день. «Про Юлю жена сразу сказала, что с девочкой надо заниматься. По большому счёту сначала она ничем не выделялась среди сверстников, но в дальнейшем начали проявляться её природные физические данные: она очень быстрая, сильная», – вспоминал Александр Иванович.

На международный уровень спортсменка вышла в 18 лет. Первым серьёзным стартом Юлии стал юниорский чемпионат мира в Италии. Из Валь-ди-Фьемме она привезла домой две медали: бронзу личного спринта и серебро эстафеты.

Сразу после окончания сочинской Олимпиады тренеры дали спортсменке шанс попробовать свои силы на Кубке мира. В квалификации спринта она заняла достойное для дебютантки 25-е место.

Долгое время Юлии не удавалось попасть в призы на международных стартах. Прорывным стал предолимпийский сезон 2016/17. Сначала Юлия в паре с Натальей Матвеевой выиграла командный спринт на этапе Кубка мира, а затем с ней же стала вице-чемпионкой мира в Лахти.

На Олимпийские игры в Южную Корею Юлия ехала на фоне повреждения шеи и перелома носа. Спортсменка пропустила «Тур де Ски», но успела восстановиться к Играм.

Юлия Белорукова в личном спринте на Олимпиаде выиграла четвертьфинальный и полуфинальный забеги, некоторое время лидировала и в финале. В борьбе она уступила более опытным и титулованным соперницам – Стине Нильссон из Швеции и Майкен Касперсен Фалла из Норвегии, однако удержала бронзовую награду Олимпиады.

«Несколько лет назад наши женские лыжи уже списали в утиль. Мы с Наташей сегодня показали – рано. И лично я ещё с утра знала, что выиграю медаль. Было предчувствие. У меня и в Лахти перед командным спринтом такое было», – призналась после финиша Белорукова.

Юлия очень любит готовить. Научилась этому ещё в детстве, когда оставалась дома с братом, которого всегда кормила. Фирменное блюдо – сливочный суп с лососем или норвежский суп.

Своё свободное время Юлия проводит в интернете, общается с родными и близкими, смотрит их фотографии в «Инстаграме» или читает – как спортивную, так и художественную литературу.

Юлия – одна из немногих спортсменок на высочайшем уровне, предпочитающих выступать с длинными волосами, заплетёнными в косу. «Длинные волосы мне не мешают. Мне нравится. В лыжных гонках сейчас много спортсменок с короткими стрижками. Я буду с длинной».

Главные приметы Юлии связаны с её мамой. «У меня с ней серьёзный уговор, гонки мои она не смотрит. Да, потом пересматривает повтор, но только не в прямом эфире». А ещё мама чемпионки никогда не пересчитывает её медали: «Потом, лет через 20 можно будет, а сейчас нельзя».



Источник