В Государственной пограничной службе не подтвердили, но и не опровергли задержание мэра Одессы Геннадия Труханова в киевском аэропорту Борисполь.

Следователи Национального антикоррупционнного бюро Украины утром 14 февраля вручили подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову в киевском аэропорту Борисполь. Об этом в эфире «112 Украина» сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

На вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть задержание Труханова, Слободян ответил: «Собственно, ситуация была немного другой».

«Действительно, сегодня утром в отношении данного гражданина пограничники исполнили поручение одного из правоохранительных органов, проинформировали инициатора, после чего прибыли следователи НАБУ, которые вручили ему подозрение», – сказал Слободян.

По его словам, о деталях должны рассказать представители НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали трех человек, подозреваемых в растрате бюджетных средств руководством Одесского городского совета, сообщила пресс-служба НАБУ 13 февраля. Среди задержанных – одно должностное лицо мэрии и два руководителя компаний. Фамилии задержанных не указываются. В НАБУ также сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, а также физическому лицу – оценщику.

Производство ведется по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода «Краян» за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

26 декабря 2017 года Труханов ушел в отпуск до 18 января и с тех пор на рабочем месте не появлялся. Он ездил в зарубежные командировки, а по их окончании брал новый отпуск. 12 февраля 2018 года Труханов вышел из очередного отпуска и поехал в командировку в Чехию.

Как заявила журналистка Наталья Седлецкая со ссылкой на источники, Труханова задержали сотрудники Государственной пограничной службы Украины 14 февраля в киевском аэропорту Борисполь.



Источник