Китайская компания East Dragon осчастливила белый свет своим появлением в 1999 году и до 2005 года о ней никто и знать не знал за пределами родной провинции с непроизносимым названием. Но случилось так, что именно в 2005 году каким-то чудом компании удалось выбить государственную дотацию на развитие. Наверное, именно тогда и проявилась их любовь к малокубатурной японской технике. Не долго думая, восточный дракон изрыгнул целых две модели скутеров, которые пользуются огромным равнодушием во всем мире – от Аляски и до Австралии, по всей старушке Европе едва ли удастся наскрести хотя бы пригоршню этих недоношенных скутеров. Но у нас для них раздолье – покупай – не хочу. А не хочешь – через не хочу покупай, потому что дешево. И запчастей – завались. Благо, китайские самодельщики не научились делать уникальные детали для своих скутеров, иначе их владельцам пришлось бы туго.

Но мы не о скутерах в общем, а о конкретной модели East Dragon ED, фото которой пришлось омрачить эту страницу. Сказать, что ничего интересного из себя оно собой не представляет, однозначно нельзя. С точки зрения практической психологии это имеет ценность, как доказательная база того, насколько низко может пасть человеческий вкус, чтобы отдать деньги за такое произведение. О технических характеристиках, как проявлении индивидуальности, тоже речи быть не может. Китайские скутеры – как одноцилиндровые близнецы – какой не пни – везде 49,9/5 или 100/8 л.с. Причем даже паспортным данным верить нельзя – они часто путают моторы и запросто могут на раму от полтоса поставить стокубовый двигатель. А бывало и наоборот. Паспортный расход топлива в 1,9 л/100 км – полный блеф. Отзывы говорят о цифрах порядка 3-4/100.

Если уж по крупицам разбирать East Dragon ED, то и особенных недостатков у него нет. Недостатки-то есть, но особенных нет – как у всего двухколесного третьесортного племени. Ремень вариатора сыпется, как у всех, некоторые раньше, некоторые позже, рамы трещат, как спички – только успевай подваривать. Но, несмотря ни на что, этот хлам может ехать и очень капризно относиться к маслу. Нам известны случаи, когда владельцы накатывали на таких агрегатах до 40 000 без замены поршневой. Терпеливые, надо сказать, люди.

На сладкое – о цене. На вторичном рынке по информации moto.vseta4ki.com такую радость можно купить даже за $50, в зависимости от уровня ушатанности. За новый скутер дилеры китайских оптовых складов хотят от €400 и иногда им дают.