Серена Уильямс испортила финал US Open. Чемпионка не умеет проигрывать и всегда ищет крайних
Серена Уильямс испортила финал US Open. Чемпионка не умеет проигрывать и всегда ищет крайних

В феврале Серена задыхалась от последствий легочной эмболии, в мае снялась из-за травмы с «Ролан Гаррос», а затем дважды проиграла в финалах «Шлемов». Отличный результат, достойный восхищения, но ужасное поведение в решающем матче US Open-2018 все испортило. К сожалению, за 23-летнюю карьеру Уильямс так и не поняла, что настоящее величие измеряется не только в титулах, но и репутации.

В первом сете американка уступила младшей на 16 лет сопернице в движении, силе ударов и других элементах, но в начале второй партии собралась и сделала брейк. Незадолго до этого 6-кратная победительница Нью-Йорка получила предупреждение от судьи Карлоса Рамоса за подсказки тренера – этот момент стал ключевым в матче. Осака быстро вернула брейк, а Серена сломала ракетку от бессилия и оставшийся гнев выплеснула на судью.

Серена Уильямс

Серена УильямсGetty Images

«Вы оскорбили меня, я требую извинений. Вы лжец и никогда больше не будете судить матч, где я буду играть. Извинитесь передо мной. Вы украли у меня очко, так что вы вор», – выпалила Серена. Испанский судья оштрафовал ее на гейм за оскорбление, счет стал 5:3, а расплакавшаяся Серена вызвала на корт супервайзера и обвинила арбитра в сексизме. «Знаете, сколько мужчин делают такие вещи! Им за это ничего не бывает, потому что они мужчины», – понесло чемпионку.

Серену можно было бы понять и даже простить, но в ее карьере это далеко не первая выходка. При чем, все самые шумные скандалы произошли с Уильямс-младшей в финалах US Open – при родной публике американка ненавидит проигрывать особенно. В 2009-м в матче против Ким Клийстерс лайнсмен Сино Цурубучи определила зашаг у Серены при счете 5:6 и 15-30 на ее подаче. У соперницы образовался двойной матчбол, после чего Уильямс пригрозила запихнуть мяч арбитру в «чертову глотку». Гнев стоил американке штрафа в рекордные 82,5 тысячи долларов.

Через два года Серена снова вспылила – на этот раз в финале против Саманты Стосур. Американка поскандалила с судьей Евой Асдераки, лишившую Уильямс очка за «Come on!» при ударе. Серена обвинила Асдераки в предвзятости, и снова проиграла.

Серена Уильямс

Серена УильямсEurosport

После влета Осаке в финале – японка стала первой представительницей своей страны, взявшей «Шлем», – Уильямс назвала все предыдущие скандалы на «Артур Эше» совпадением. Кажется, Серена обманывает сама себя, отказавшись признать очевидное – она ищет крайних, если игра идет не по плану. Американка вряд ли сразу припомнит, кто до матча с Наоми так загонял ее в оборону – Осака зажигала настолько мощно и разнообразно, что чемпионка превращалась в зрителя. Серена не умеет проигрывать, поэтому и устроила очередную истерику.

Больше всего в этой ситуации жаль Наоми. Она выросла на матчах Серены и благодаря ей пошла в профессионалы. И что теперь? Смущенная 20-летняя девушка рыдала едва ли не больше Уильямс при вручении трофея – после ужасного шоу американки Осаке понадобится немало времени, чтобы убедить себя в заслуженной победе. Серена не дала ей это сделать, как бы искренне она не улыбалась на церемонии. Стресс пережил и Рамос – испанца в целях безопасности не пригласили на награждение.

Уильямс назвала судью вором, но сама поступила как самый настоящий браконьер. Представьте картину: Серена пошумела, сломала соперницу, вернулась в игру и взяла титул. Такой мощный психологический удар мог лишить теннис одного из лучших игроков ближайшего будущего, который только набирает сок. Серена точно не думала об этом – в этом плане она поступила эгоистично.

Наоми Осака

Наоми ОсакаGetty Images

Застывшая на пороге 24-го «Шлема» американка добилась своего. Теперь все будут говорить не о крутизне Наоми и ее тренере Саше Бажине (до начала сотрудничества с японкой в декабре 2017-го он работал с Сереной и Азаренко), а о скандале. После матча Патрик Муратоглу подтвердил наличие подсказок с его стороны. Не важно, слышала ли их Серена, и как к этому относятся другие судьи – это факт, с которым не поспоришь. А, значит, американке нужно остыть и извиниться. Это единственный способ для чемпионки спасти репутацию.

Другие теннисные подачи Руслана Хрипуна:

Хватит хейтить женский теннис. Он развивается стремительнее, чем мужской

«Будда не поможет нанести сильный удар». Джокович отказался от духовного гуру и возьмет US Open

Добавь огня в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен



Источник

загрузка...