СБР остался временным членом IBU. Российский биатлон идеально убивают
СБР остался временным членом IBU. Российский биатлон идеально убивают

Российский биатлон слаб, как никогда. Междоусобицы в руководстве, отсутствие результатов у женщин, допинговые скандалы, от которых уже тошнит – к концу прошлого сезона казалось, что хуже быть уже не может. Это большое заблуждение. Возможно, в ближайшее время биатлон в стране умрет. Не своей смертью, ему помогут.

Временное членство

Свержение президента

Андерс Бессеберг

Андерс БессебергGetty Images

Допинг, допинг и снова допинг

Еще один вопрос для Конгресса – что делать с Россией. Вариантов было четыре:

  • Полное восстановление в правах.
  • Продление временного членства.
  • Дисквалификация СБР с разрешением отдельным спортсменам выступать под нейтральным флагом, как в легкой атлетике и Пхёнчхане.
  • Полное отстранение всех, кто имеет российский паспорт.

Светлана Слепцова

Светлана СлепцоваEurosport

Эстафету подхватил сайт Inside the Games, в тот же день заявивший о 65 биатлонистах, против которых есть существенные доказательства применения допинга.

IBU воздержался от комментариев и имен, пока не получит реакцию от подозреваемых. Но и без этого понятно, что восстановление прав СБР превратилось в утопию. Конгресс продлил временное членство, а если обвинения подтвердятся, то российский биатлон будет ждать казнь.

Сочи снова под угрозой

Дело Устюгова может ударить не только по биатлону, но и по всему российскому спорту. Евгений принимал участие в золотой биатлонной эстафете в Сочи-2014. Получит бан – и вся команда лишится награды. А значит, Россия опустится на третью строчку в медальном зачете, пропустив Норвегию и Канаду. Желающих исправить результаты Игр достаточно даже спустя пять лет. Да и через десять вряд ли станет меньше.

Евгений Устюгов, сезон-2009/2010

Евгений Устюгов, сезон-2009/2010Imago

Все пропало?

И все-таки ощущения безысходности нет.

Во-первых, если Виктор Майгуров снова получит пост вице-президента и войдет в состав исполкома IBU, то Россию без помощи не оставит.

В-третьих, IBU тоже невыгодно лишаться российской аудитории. Это не футбол, в который играет весь мир. Дисквалификация страны, пока еще имеющей в мировом биатлоне серьезный вес, ударит по рейтингам и кошельку. Вряд ли новое руководство захочет начать правление именно так.

Другие тексты Сергея Кулагина:

Корейская олимпиада – худшая в XXI веке. Есть 3 причины

«Моя работа – отправить Уле-Айнара на пенсию». Олимпиада и Бьорндален должны быть вместе

Добавь огня в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен



Источник

загрузка...