Самый жесткий антироссийский сенатор прибыл в Москву и потеплел

Рэнд Пол пригласил российских коллег в Вашингтон

Как говорят в рекламе, не все сенаторы одинаково полезны. Пока его коллеги состязаются, кто напишет самый жесткий антироссийский закон американский сенатор Рэнд Пол приехал в Москву. Он не только встретился с российскими коллегами, но и пригласил членов комитета по международным делам Совета Федерации посетить Вашингтон.  Об этом сенатор заявил, подводя итоги переговоров с главой комитета Константином Косачевым. «Мы также согласились обсудить, возможно ли организовать встречу в нейтральной стране», — добавил сенатор. 

фото: ru.wikipedia.org

Во встрече с российскими сенаторами приняли участие также член законодательного собрания штата Техас Питер Геттлер и президент Института Катона Дон Хаффайнс.

«Те, кто считает, что дипломатии быть не должно, глубоко ошибаются. Дипломатия, диалог, коммуникация — это все невероятно важно. Цель моего визита в Россию — сказать, что мы хотим иметь открытые каналы коммуникации», — заявил американский политик. Он подчеркнул, что поддержание диалога «не означает, что у нас нет разногласий».

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев также отметил, что российские парламентарии не идеализируют степень близости подходов с американской стороной, понимая, что разногласий достаточно много. При этом парламентарии готовы к обсуждению любых тем с американской стороной, в частности, вопросов стратегической стабильности, контроля над вооружениями, снижения военной напряженности.

Сенатор напомнил, что недавно Россию посетила группа американских парламентариев, которые по возвращении на родину подверглись резкой критике. «Очевидно, то же самое ожидает и вас», — предупредил Косачев, обращаясь к американским делегатам.

Рэнд Пол завоевал славу одного из самых ярких и независимых политиков в американском истеблишменте. Его отец Рон Пол, бывший член палаты представителей, боролся за право выдвижения своей кандидатуры в президенты в 2008 и 2012 годах. Рэнд Пол исповедует жесткие взгляды по отношению к «вашингтонскому болоту». До начала кампании-2016 опросы показывали большую популярность Пола-младшего среди республиканских активистов и избирателей, однако Дональд Трамп перехватил «антиэлитную» повестку Пола, и тот отказался от участия в гонке за президентское кресло, а позже переизбрался на шестилетний срок в Сенат. Сегодня Рэнду Полу 55 лет, многие наблюдатели склонны полагать, что звездный час политической карьеры сенатора от Кентукки еще впереди.

Пол был одним из двух сенаторов (вторым был социалист Берни Сандерс), которые в июле 2017 года голосовали против принятия закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривавшего усиление санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. За несколько месяцев до этого Пол высказался против принятия Черногории в НАТО (несгибаемый Джон Маккейн тогда заявил: «Сенатор из Кентукки теперь работает на Владимира Путина»). В марте нынешнего года Рэнд Пол на свой страх и риск провел встречу с новым послом России в США Анатолием Антоновым. Он является последовательным сторонником Дональда Трампа.

О своем визите в Россию Рэнд Пол сообщил в конце июля, после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина:

«Всего через несколько недель я сам поеду в Россию в попытке обсудить точки соприкосновения с ее лидерами и помочь предотвратить дальнейшую ненужную эскалацию напряженности».

А вот его недавний пост в сети Facebook и отрывки из статей в американской прессе, выложенных там же.

«Я надеюсь, что нынешняя администрация, проявляющая стремление отказаться от традиционного мышления, будет имеет смелость принять тот мир, который может установиться, когда Соединенные Штаты откажутся от идеи о том, что мы должны быть мировым полицейским».

«Созданная русофобами атмосфера ненависти привела к вакууму сферах в культурного, образовательного и даже законодательного обмена (между США и Россией – «МК»). Ни одна из стран не достигнет ничего, захлопнув двери перед другой страной. Мы должны найти способ сохранить исторических союзников и понять, что угрозы в адрес России со стороны НАТО не являются ответом на вызовы.

Конечно, мы не должны принимать решения на основе того, рассердят или не рассердят они Россию. Но мы должны, как минимум, думать о последствиях наших действий до того, как предпринимать эти действия. Я вижу недостаток рассудительности и чрезмерную торопливость в рядах тех, кто критикует Трампа за встречу с Путиным.

Россию не стоит считать нашим другом. Но у нас, без сомнений, есть совпадающие интересы – Сирия, исламский терроризм, энергетика – требующие от нас открытого диалога и развития взаимоотношений.

Мне нравится, что Трамп в очередной раз продемонстрировал желание идти против вашингтонской элиты и поддержал открытый диалог с Москвой».

«Вероятно, самым известным дипломатом минувшего столетия был Джордж Кенна (1904-2005, американский политик и историк, известный как идеолог «политики сдерживания» и доктрины Трумэна — «МК»), который писал, что расширение НАТО станет «роковой ошибкой», которая приведет к «вспышке националистических, антизападных и милитаристских тенденций в России», вдобавок «восстановит атмосферу холодной войны в отношениях Востока и Запада».

Я предпочитаю, чтобы мы думали в первую очередь о наших интересах, а американский Сенат вновь стал совещательным органом международной политики, где обсуждаются идеи и разногласия».

Насколько велико влияние Пола на американскую политику? На этот вопрос отвечает политолог, директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

«То, что Рэнд Пол – сенатор, уже говорит о том, что он пользуется определенным влиянием. Другое дело то, что он принадлежит к политикам «правого» направления, которые в атмосфере травли всех, кто проявляет хоть немного дружественное отношение к России, не является мэйнстримом. Поэтому через Пола подружиться с американским истеблишментом нам не удастся.

Однако не стоит забывать, что мэйнстрим подвергается ожесточенным атакам с разных сторон. Избрание президентом Трампа, пообещавшего «осушить вашингтонское болото», является свидетельством того, что в США существует большое число тех, кто недоволен этим мэйнстримом. Возможно, мэйнстрим рухнет или будет эволюционировать, поэтому необходимо поддерживать диалог с такими людьми, как Рэнд Пол. Его единомышленники со временем могут стать властью».

window.vkAsyncInit=function(){VK.init({apiId:5566007})},setTimeout(function(){var a=document.createElement(«script»);a.type=»text/javascript»,a.src=»https://vk.com/js/api/openapi.js?156″,a.async=!0,document.getElementById(«vk_api_transport»).appendChild(a)},0); window.fbAsyncInit=function(){FB.init({appId:’1621864364771340′,cookie:!0,xfbml:!0,version:’v2.7′}),FB.AppEvents.logPageView()},function(a,b,c){var e,f=a.getElementsByTagName(b)[0];a.getElementById(c)||(e=a.createElement(b),e.id=c,e.src=’https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js’,f.parentNode.insertBefore(e,f))}(document,’script’,’facebook-jssdk’);

Источник

загрузка...