Это одна из двух необычных звезд, в которых почти отсутствует углерод

Евгений Опанасенко

Сегодня, 07:21


Звезда оказалась самой необычной из известных ранее. Фото: sou-xun.com

Ученые астрофизики из Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили очень далекую и редкую звезду с одной странностью – она обладала крайне низким содержанием металлов. Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Найденную звезду назвали Pristine 221 и она входит в десятку звезд с самым низким содержанием металла. Более того, это одна из двух необычных звезд, в которых почти отсутствует углерод. Открытая звезда поставил под вопрос понимание образования первых поколений звезд во Вселенной, уверяет исследователь Паскаль Джаблонка.

Для поиска команда Pristine использовала специальный узкополосный фильтр, установленный на телескопе CFHT для предварительного отбора звезд с нетронутой атмосферой. После этого была проведена детальная спектроскопическая кампания при помощи телескопов Группы им. Исаака Ньютона в Испании и Европейской южной обсерватории в Чили.

Исследователи EPFL Паскаль Джаблонка и Кармела Лардо сформировали одну из трех команд, вместе с Парижской обсерваторией и Канарским институтом астрофизики возглавивших спектроскопический анализ и измерение химического содержания, которые привели к регистрации этой особенной звезды. Они смогли продемонстрировать, что звезда действительно имеет мало тяжелых элементов в своей атмосфере.

«Большинство элементов имеют показатели от 10 тысяч до 100 раз ниже по сравнению с Солнцем. Тогда как обычно звезды с крайне низким содержанием металла имеют очень высокие показатели углерода, с этой звездой дела обстоят иначе. Это делает ее уникальной в своем роде», — уверяет Эльзе Старкенбург, исследователь из Американского института физики и ведущий автор исследования.

«Ранее ученые считали, что углерод — необходимый охлаждающий агент, помогающий осуществлять малую фрагментацию газового облака, из которого формируются звезды, и приводящий к формированию маломассивных звезд во Вселенной в космологическом красном смещении, — объясняет Паскаль Джаблонка. — Имея теперь уже двух представителей таких старых звезд с низким содержанием углерода, нам предстоит пересмотреть существующие физические модели».

Напомним, что ранее на Титане нашли базовое вещество для создания жизни. На спутнике нет воды, но имеются озера с жидким метаном. вдобавок ученым удалось впервые увидеть атом «вживую» и  даже запечатлеть их на фото с рекордным разрешением.

Источник:
naked-science.ru



Источник

загрузка...