«Русские ультрас возвращаются». Что на самом деле происходит в Мадриде
«Русские ультрас возвращаются». Что на самом деле происходит в Мадриде

«Атлетико» М — «Локомотив». Перед матчем Олег Лысенко

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

В преддверии матча «Атлетико» и «Локомотива» наш спецкор ищет воинственно настроенных русских в Мадриде и… раздаёт интервью перуанцам.

8 марта 2018, 16:00 /

Второй по популярности клуб Мадрида ещё в сентябре справил новоселье, переехав из дорогого сердцу, но морально и технически устаревшего жилья в черте города в новую просторную «квартиру» на окраине. С точки зрения приезжего болельщика, арена «Ванда Метрополитано» расположена идеально – каких-то пять минут езды до аэропорта имени Адольфо Суареса (он же «Барахас»). У местных отношение к ней более противоречивое. «Матрасники» слишком сильно и долго любили «Висенте Кальдерон», чтобы безболезненно пережить прощание с ним.

Пока новый дом «Атлетико» выглядит необжитым: пустыри вокруг и недостроенный паркинг через дорогу от арены только усиливают это ощущение. Открыться-то стадион открылся, но отделочные работы в офисных помещениях и торговых павильонах продолжаются: жужжат дрели, пыль стоит столбом.

«Рубин» с «Ростовом» в прежние годы гостили в старинном «поместье» «Атлетико» на берегу реки Мансанарес. Первыми из россиян современное архитектурное творение двух Антонио, Круса и Ортиса, оценят московские «железнодорожники». Думаю, несильно ошибусь, предположив, что их впечатления будут напрямую зависеть от итоговых цифр на табло.

Старожилы «атлетического» фан-движения ворчат: мол, души в новостройке не ощущается. Может, и так. Зато масштаб впечатляет: по вместимости (около 70 тысяч зрителей) «Ванда Метрополитано» уступает в Испании только двум могучим старикам – «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу». «Локомотив» на такой громадине выступит впервые в сезоне.

Сёмин: помните, какой «автобус» запарковал «Челси» в Барселоне? И выиграл!

Юрий Сёмин объясняет причину отсутствия в Мадриде Фарфана с Ари и развеивает мифы о буйных российских болельщиках.

***
Ведущий ТВ-канал и спортивный портал Перу делегировали в испанскую столицу своих людей ради одного-единственного персонажа – по фамилии Фарфан. Можете себе представить выражение их лиц в тот момент, когда Юрий Сёмин сообщил журналистам о неприезде Джефферсона в Испанию. Пришлось выручать коллег – снабжать хотя бы минимальной фактурой для репортажей. Зря, что ли, через всю Южную Америку и Атлантику в придачу летели?!

Более всего собратьев по перу волновали следующие вопросы (в порядке убывания интереса):

1. Почему «Локомотив» не продлевает контракт с Фарфаном? (Кстати, да?).

2. Что из себя представляет «Арена-Химки», где будет квартировать сборная Перу во время ЧМ-2018?

3. Тепло ли в России летом?

Не будучи уполномоченным давать обещания от имени клуба, я осторожно предположил, что своим вкладом в успехи «Локомотива» перуанский легионер больше кого бы то ни было заслужил предложения «переподписаться». Очевидно, что из восьмёрки игроков с истекающими соглашениями он стоит первым в воображаемой очереди за новым контрактом. Ответы относительно качества газона на химкинском стадионе, его расположения относительно Красной площади и прочих исторических мест интервьюеров тоже удовлетворили, а информационная справка относительно климатических условий и вовсе привела в восторг. У них-то всё наоборот: зимой жарко, летом – прохладно.

***
Возможно, вы удивитесь, но в Испании Международный женский день тоже отмечается. Правда, своеобразно. 8 марта вы не увидите на улицах Мадрида очередей за тюльпанами и толп спешащих мужиков с букетами под мышкой. Зато для различных феминистских организаций это отличный повод собраться и напомнить о своих правах. Делают они это достаточно шумно, с выкриками и грохотом кастрюль, но мирно. Полиции и в голову не приходит оцеплять места скопления активных сеньор и сеньорит, не говоря уже о том, чтобы кого-то «вязать».

***
Сказать, что явление лидера РФПЛ вызвало сумасшедший ажиотаж в одном из футбольных столиц мира, будет преувеличением. Куда большей игровой составляющей местную прессу интересовал «болельщицкий» вопрос. У главного «железнодорожника», допустим, накануне без обиняков спросили, ждать ли от российских гостей «повторения Бильбао» — как будто это он, Юрий Палыч, планирует фанатские акции и лично подбивает бузотёров на противоправные действия.

Несмотря на то что вопрос был задан явно не по адресу, Сёмина он задел. «В прессе много говорится о поведении наших болельщиков, и всё время с негативной стороны, — отметил тренер. — Русские болельщики такие же, как во всём мире. Такие же, как испанцы. То, что существует агрессия среди болельщиков, так она есть везде. Наши болельщики в негативном отношении ничем не отличаются от других. Ситуация нагнетается в прессе, особенно перед ЧМ-2018. А у нас хорошо проходит чемпионат, практически нет никакой агрессии. Поэтому приезжайте к нам спокойно. Вас встретят хлебом и солью. Уверен, вы получите большое удовольствие от игры своей команды. У вас сильная сборная».

«Мне нравятся эти близнецы!» Что в «Атлетико» знают о «Локомотиве»

«Атлетико» отказывается признавать себя фаворитом матча с «Локо».

На следующий день газета «20 минут» (испанский аналог нашей «Метро») громко озаглавила анонс предстоящего матча: «Русские ультрас возвращаются с визитом «Локомотива» к «Атлетико». Тот случай, когда замах на рубль, удар – на копейку. Пристроив заметку из трёх абзацев на 16-й странице между объявлениями о продаже кухонь и услугах колдуньи Чаланы, испанцы сами же косвенно и признали надуманность проблемы. За полдня в центре Мадрида ни одного агрессивно/неадекватно настроенного поклонника «Локо» мне не встретилось – при том, что общая численность красно-зелёного «десанта» в Кастилии превышает четыре сотни человек.

Источник

загрузка...