Печерский райсуд Киева удовлетворил жалобу Борислава Розенблата в деле о признании его потерпевшим во время задержания детективами НАБУ в «Жулянах», когда он пытался вылететь в Германию.

Об этом сообщает Украинская правда, и добавляет скан постановления суда.

«Руководствуясь ч.2 ст.376 УПК Украины, следователь судья, – принял жалобу – удовлетворить. Постановление старшего следователя … об отказе в признании потерпевшим Розенблата Борислава Соломоновича в уголовном производстве № 420170000000002187 от 27.10.2017 года – отменить», – говорится в постановлении суда.

фото «Украинская правда»

Суд обязал старшего следователя «вручить памятку о правах и обязанностях пострадавшему Розенблату Бориславу Соломоновичу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постановление не подлежит обжалованию.

Адвокат Розенблата Константин Глоба в комментарии УП отметил, что в постановлении суда говорится о событиях, которые имели место несколько месяцев назад во время задержания нардепа в самолете.

«Это был зарубежный борт, не наши украинские авиалинии, соответственно все следственные действия должны были проходить в рамках международного сотрудничества. А этого не было», – сказал защитник.

«Он имел на это право, купил билет. Однако детективы не дали ему это сделать, задержали, провели обыск и пытались опрашивать», – рассказал Глоба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По его словам, теперь из-за этих событий прокуратура должна вручить Розенблату памятку. Его должны признать потерпевшим. Это даст ему право, в частности, подать иск о незаконных действиях, инициировать следственные и иные действия, необходимые в этом производстве по ходатайству.

Напомним, 11 июля минувшего года Верховная Рада разрешила снять неприкосновенность с Борислава Розенблату по предоставлению генпрокурора в деле о коррупции и незаконной добыче янтаря и привлечь нардепа к уголовной ответственности.

Уже 21 юля народному депутата Бориславу Розенблату надели на руку электронный браслет, отслеживающий его местонахождение.

А 24 июля Розенблат заявил, что за него внесен залог 7 миллионов гривен, который установлен для него судом в размере семи миллионов гривен в качестве меры пресечения.



Источник