Президент России Владимир Путин должен был одобрить российскую атаку на силы США в Сирии 7 февраля.

Об этом для The New York Post написал офицер армии США в отставке, писатель Ральф Питерс.

«Это было неизбежно. Российские «наемники» атаковали передовую базу в Сирии, где, как им было известно, находились американские советники. Это был тест. И наши военные его прошли. Самое важное в этой атаке на наши войска — то, что это не могло произойти без личного одобрения Владимира Путина», — отметил он.

Львиную долю атакующих россиян составляли члены «Группы Вагнера» — российской частной военной компании, версии американской Blackwater, говорится в материале.

«И где-то от нескольких десятков до 200 человек из этих кремлевских вспомогательных войск были убиты и еще сотни атакующих ранены», — напомнил автор.

«Управляемая из России оперативная группа с танками и артиллерией пересекла согласованную линию деэскалации, отделяющую территорию Асада от территории, освобожденной «Демократическими силами Сирии», — нашими парнями. Русские знали, что наши советники находятся там, потому что мы сами им об этом сказали. Преодолев 5 миль, русские, слегка замаскированные под войска режима, атаковали. Наши штурмовики и дроны нанесли ответный удар, чтобы непосредственно защитить наши войска», — рассказал Питерс.

По его словам, глава РФ рискнул с целью уничтожения американских советников.

«Но вот что прозрачно, как водка: Путин был готов рискнуть большим количеством своих людей в надежде, что они убьют достаточно американских советников, чтобы заставить нас бежать из Сирии. Это не сработало, но Путин не сдастся. Он заплатил намного большую цену в Сирии, чем ожидал изначально, и хочет получить прибыль от инвестиций», — убежден офицер.

«Мы прошли тест. Но это была внеплановая контрольная, а не итоговый экзамен», — подчеркнул он.

По данным СМИ, россияне ехали на позицию для штурма с множеством техники и целью занять нефтеперерабатывающий завод, когда их атаковала авиация коалиции США.

Вашингтон заявил, что удар был нанесен для защиты штаба «Сирийских демократических сил». Власти РФ гибель россиян отрицают.

Сообщается, что погибли в основном наемники российской частной военной компании «Вагнер», а также спецназовцы Минобороны РФ, артиллеристы и танкисты.

Как писал «Обозреватель», 7 февраля стало известно о гибели более двухсот россиян в районе Дайр-эр-Заура в Сирии.



Источник