Пробиотики в целом бесполезны и даже могут навредить: ученые
Пробиотики в целом бесполезны и даже могут навредить: ученые

Пробиотики в целом бесполезны и даже могут навредить: ученые - Фото

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Микроорганизмы из коммерческих пробиотиков быстро приживаются в кишечнике после курса антибиотиков, но мешают возвращению естественной микрофлоры

Пробиотики не всегда безвредны, а для того, чтобы они были эффективными, их формулу нужно адаптировать к каждому конкретному человеку. К такому выводу пришел иммунолог Эран Элинав из Института науки Вейцмана в Израиле с коллегами, исследовав действие подобных препаратов на добровольцах, пишет New Scientist.

Пробиотики — это живые микроорганизмы и/или биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры, которые люди принимают внутрь, чтобы «улучшить» микрофлору кишечника после периода лечения антибиотиками.

«Однако остаются вопросы о том, действительно ли они работают», — пишет издание.

Чтобы узнать, что на самом деле происходит в кишечнике, когда люди глотают пробиотики, ученые из Израиля взяли пробы микрофлоры здоровых добровольцев — непосредственно, с помощью эндоскопии и колоноскопии. Большинство других исследований микрофлоры опирается на анализ фекальных образцов. После этого они давали 15 добровольцам либо коммерческий пробиотик, либо «пустышку»-плацебо.

Выяснилось, что микробы, обнаруженные в фекалиях, не были репрезентативными для тех, которые живут в кишечнике. Поэтому, сделали вывод ученые, опираться на такие анализы, как индикатор ситуации в кишечнике, неправильно.

Исследование также показало, что у одного микробы из капсул приживаются, у другого — «просто проходят по кишечнику». «Это говорит нам о том, что концепция, будто бы каждому будет полезен некий универсальный пробиотик, ошибочна», — сказал Элинав.

Читайте также: США впервые в истории одобрили препарат, подавляющий работу генов

Затем 21 доброволец прошел курс антибиотиков, после чего их поделили на три группы: первые восстанавливались сами, вторым давали пробиотики, а третьих лечили образцами их собственной микрофлоры, изъятой до начала курса антибиотиков.

Пробиотические бактерии быстро колонизировали кишечник всех во второй группе, но при этом около полугода «очень сильно и настойчиво» мешали возвращению оригинальной микрофлоры. «Это было очень удивительно и тревожно узнать. Такой неблагоприятный эффект пробиотиков до сих пор нигде не описан», — подчеркнули ученые.

Противоположный эффект наблюдался у пациентов, получавших дозу собственного микробиома: их родная микрофлора пришла в норму за нескольких дней.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Источник

загрузка...