Превратить город в дубовую рощу

Превратить город в дубовую рощу

Юрий Заверуха сам собирает желуди…

Днепрянин взялся возрождать в родном городе некогда многочисленные посадки могучих деревьев.

В то время как по всей Украине фиксируют случаи вырубки деревьев под строительство торговых центров и коттеджей, житель Днепра Юрий Заверуха решил собственным примером бороться за «зеленые легкие» родного города. Из маленьких пророщенных желудей, которые собрал собственноручно, мужчина мечтает возродить богатые дубовые рощи, о которых в своей книге «Днепровские пороги» писал историк Дмитрий Яворницкий.

«Вдоль обоих берегов Днепра, на многочисленных островах порожистой части, в основном росли дубовые леса. Тысячелетиями! — написал Юрий на своей странице в Фейсбуке. — Дубовый лес — кормилец. Где есть дубовый лес — там много зверей. Все это уничтожено.  Хочется сделать что-то для возвращения дубов на берега Днепра».

Первую партию будущих дубков из 250 желудей Заверуха посадил в конце сентября. Затем высадил еще 80. Надеется, что будущей весной они уже прорастут сквозь землю. 

Для тех, кто отозвался поддержать его инициативу, мужчина поделился своей технологией отбора желудей и их проращиванием, которую подсказал друг Сергей Губанов, выращивающий дубы в Киеве и под Киевом. 

— Желуди необходимо собирать с сентября и вплоть до Нового года, — поясняет днепрянин. — Затем берем «живые», то есть тяжелые желуди, заливаем их водой. Те, что всплыли — выбрасываем. Остальные немного просушиваем, влажными укладываем в емкость, ставим в холодильник, вниз, где овощи. Накрываем влажной тряпкой и крышкой из чего угодно, хоть из кулька. 

Раз в 20 дней желуди нужно перебирать и промывать. Прорастают они, начиная с 20-го дня и до двух месяцев. «Проклюнувшиеся» желуди следует высаживать на глубину 5-6 см, не более, а расстояние между ними должно быть 6-8 метров. Ведь нужно учитывать, что дубы растут массивными, с мощным стволом и широкой кроной. 

Заверуха отмечает: после посадки дуб нельзя пересаживать. У дерева стержневой корень, который уходит глубоко под землю, до первого слоя воды. При пересадке этот корень разрушается, и дерево растет медленнее. То же самое произойдет, если желудь выращивать в горшке, а потом пересадить в землю. 

— Не высаживайте дубы там, где им нет шансов уберечься от людей и коней, — предупреждает Юрий. — Самое трудное — уберечь ростки, которые появятся в мае, но будут неприметны. 

Основные «враги» деревьев — люди. Однако Юрий Романович надеется, что у него получится возродить могучие дубовые рощи. Жаль только, что его обращение к местным руководителям по поводу подходящих для лесов участков пока остается без ответа. 

… и сам их высаживает. Фото: Соцсети

 



Источник

загрузка...