По словам совладельца ESforce Антона Черепенникова, зарплаты топовых киберспортсменов превышают $20 тыс. Если говорить о средней зарплате футболистов или хоккеистов из первой десятки, то она составляет от 10 до 15 млн евро. А некоторые российские футболисты получают 1 млн рублей в день — как ведущие киберспортсмены за 30 календарных дней. Зарплаты спортсменов неизмеримо выше зарплат киберспортсменов, и игрокам по Dota 2 и CS:GO далеко до звездных игроков Реала или Барселоны. Как сказал генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин, киберспортсмены более скромные и приземленные. Они получают большие деньги, но не настолько, чтобы позволить себе личные яхты или самолеты. А вот на приобретение крутых тачек денег хватает. Мы решили посмотреть, какие автомобили предпочитают киберспортсмены.

Если раньше боролись за считанные тысячи долларов и ездили на чемпионаты за свой счет, то сейчас киберспортсмен зарабатывает за полгода столько, сколько заработал бы топовый игрок того времени за несколько лет, иначе и вовсе — за все время карьеры. Зарплата нынешних киберспортсменов позволяет им отдыхать на Мальдивах или приобретать автомобили стоимостью в несколько миллионов долларов.

Егор «flamie» Васильев выступает за состав Na`Vi по Counter-Strike: Global Offensive с 2015 года. В мае 2016 года игрок приобрел BMW F30. Изначально она выглядела так:

Через полгода игрок перекрасил BMW в цвет своей организации. 

При обзоре на BMW F30 flamie тогда заявил: 

Я люблю BMW. Рассматривал Audi и Mercedes, но выбрал BMW. 

Игрок не скрывал, что при покупке нового автомобиля будет отдавать предпочтение BMW, но… в итоге остановился на Porsche. Porsche Panamera GTS красного цвета Егор приобрел 1-го мая 2018 года. Продал ли он при этом BMW F30 — неизвестно.

Свой новый автомобиль одновременно с Егором «flamie» Васильевым презентовал и другой действующий игрок Natus Vincere — Денис «electronic» Шарипов. 

Денис перешел в стан «желто-чёрных» только в ноябре 2017 года. До этого он выступал за малоизвестные миксы, FlipSid3 Tactics и Team Empire. Неужели за те полгода, что он находится в Natus Vincere, он смог накопить себе на новый Mercedes-Benz E-класса?

Бывший игрок Virtus.pro Виктор «TaZ» Войтас не приобретал Mercedes-Benz. Автомобиль ему достался от Антона Черепенникова, который пообещал, что подарит игроку автомобиль Mercedes, если Virtus.pro выиграет DreamHack Masters Las Vegas 2017. 

Команда выиграла DreamHack, и совладелец ESforce свое обещание сдержал.

Бывший игрок Na`Vi Арсений «ceh9» Триноженко не скрывает своей любви к Volvo. На этой машине можно смело путешествовать по городам и странам. Как говорит сам игрок, это машина для состоявшегося семьянина, коим Арсений и является. 

Я просто в нее влюбился как увидел. Понравилась она мне. Я бы не покупал Volvo, если бы не мог себе этого позволить.

Дилан «Theory» МакГи известен за пределами Европы и входит в число самых титулованных игроков по Call of Duty. Если в России консольный киберспорт не пользуется популярностью, то в Америке существуют отдельные киберспортивные организации, специализирующиеся лишь на консольных соревнованиях. 

В октябре 2016 года Дилан приобрел Chevrolet Camaro. И показал, что на консолях игроки в США зарабатывают приличные деньги.

Mercedes-Benz G63 AMG и BMW i8

Мэттью «Nadeshot» Хааг — бывший игрок в Call of Duty и популярный стример, являющийся к тому же владельцем киберспортивной организации 100 Thieves, превзошел в этом списке, пожалуй, всех. В свои 25 лет он является владельцем двух монстров автомобилестроения — Mercedes-Benz G63 AMG и BMW i8. 

Сложно представить, что когда-то Мэттью работал в McDonalds. До покупки Mercedes-Benz G63 AMG и BMW i8 он владел машиной BMW M3 2010 года выпуска.

Самый ценный игрок DreamHack Masters Marseille Александр «s1mple» Костылев приобрел Audi A5 старого поколения. При этом его водительский стаж не превышает и двух лет, тем более, по словам игрока, ездит он с перерывами.

Победитель 32 мейджоров по Call of Duty и трехкратный чемпион мира по этой игре Иэн «Crimsix» Портер — большой любитель дорогих спортивных машин. На его YouTube-канале почти 600 тыс. подписчиков. В ноябре 2017 года он опубликовал очередное превью своей новой машины. Интересно, что до этого он тестировал Porsche GT4, но в итоге остановился на Porsche GT3, причем на обычной версии, а не на RS-версии. 

Его фанаты посоветовали ему прекратить покупать новые спорткары каждые полгода и обзавестись девушкой. 

На Рождество 2017 года игрок Virtus.pro Павел «byali» Белиньски получил в подарок Mercedes-Benz. Интересно, что за добрый Санта делает такие подарки?

Конечно, в нашем материале мы опубликовали не все автомобили игроков. Но сделать выводы о том, какие машины нравятся киберспортсменам, можно уже сейчас. В первую очередь, это Mercedes-Benz, далее Porsche и BMW. Учитывая возросший уровень зарплат и призовых фондов в компьютерном спорте, киберспортсмены могут легко посоревноваться с футболистами и хоккеистами в дороговизне и роскошности своих тачек.

Источник