Сколько можно заработать на колебаниях стоимости валюты.


Третий год подряд в Украине наблюдается одна и та же тенденция: летом курс доллара существенно снижается, а зимой, наоборот, растет. Как говорится, плавающий курс во всей его красе. Многие уже не бегут в обменные пункты покупать валюту, когда «зеленый» прибавил гривну, и с таким же спокойствием смотрят на его падение. Мы решили посчитать, возможно ли простому человеку заработать на таких валютных горках.


Почему скачет курс


Прошлым летом доллар можно было спокойно купить дешевле 26 гривен. Какое-то время его даже продавали по 25,5 грн. Но уже в январе продать американскую валюту можно было за 28,5 грн. Нечто подобное было и в прошлом, и позапрошлом годах. Почему так происходит?


Большинство экспертов объясняет это излишками денег, которые скапливаются на Едином казначейском счету в конце года. Это фактически средства центрального и местных бюджетов, которые чиновники в срочном порядке пытаются потратить за последний месяц. А это от 100 до 200 млрд гривен, часть из которых попадает на валютный рынок.


Почему же деньги скапливаются на счетах в начале зимы и из года в год их приходится тратить именно в конце года? К сожалению, такова специфика украинского бюджетного процесса. В начале года страна живет по утвержденному в прошлом году бюджету. При этом начать осваивать поступающие на счета средства с января мало у кого получается.


Добавьте сюда еще тот факт, что в конце года многие госпредприятия и Нацбанк перечисляют в бюджет свою прибыль. В прошлом году только НБУ пополнил бюджет на 44 миллиарда гривен. По сути, это чистая эмиссия гривны. Таким образом, на четвертый квартал обычно приходится более 30% годовых бюджетных расходов.


При этом параллельно происходит снижение спроса на валюту. Как поясняет аналитик «Альпари» Максим Пархоменко, на бюджетные выплаты приходится, в частности, возврат НДС экспортерам. Таким образом, имея дополнительную гривенную ликвидность, им не нужно продавать иностранную валюту для поддержания своей деятельности. Из-за этого предложение валюты с их стороны сокращается, что и давит на курс. Кроме того, дополнительное давление на курс оказывает и период основной закупки энергоресурсов. В связи со слабым ростом собственной добычи мы вынуждены закупать газ и нефтепродукты в больших объемах, а для этого нужно больше валюты.


Обычно до конца зимы ситуация стабилизируется, все излишки гривен «проедаются», и с начала весны на рынок попадает сэкономленная за это время валюта — курс падает. Но в этом году все пошло по другому сценарию.


Во всем виноваты спекулянты


Курс доллара начал снижаться не в марте, а в первых числах февраля. Почему так произошло? Эксперты говорят, что из-за повышения учетной ставки Нацбанком в Украину зашел спекулятивный капитал.


По словам аналитика Эрика Наймана, если, например, гривна будет стабильна до августа, то есть полгода, то инвесторы заработают за это время порядка 8% или 16% годовых. Для доллара это очень интересная доходность.


Покупки гособлигаций развернули валютный тренд на украинском рынке. Теперь уже импортеры выжидают, до каких отметок обвалится доллар, чтобы его купить подешевле. Чтобы не обвалить курс окончательно, НБУ даже устраивает аукционы по покупке валюты.


На ближайшее время тренд наметился однозначный — гривна будет укрепляться. Но уже сейчас понятно, что, когда те же спекулянты начнут выходить из Украины, они будут избавляться от гривны и менять ее на доллары. Тогда-то и произойдет разворот курса.


Большинство опрошенных нами экспертов тоже придерживаются мнения, что до конца июля — начала августа ждать ослабления гривны не стоит. 


Экономист Даниил Монин прогнозирует летом 2018 года курс доллара на уровне 26-27 гривен. Согласен с коллегой и старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его словам, в этом году мировые цены на агропродукцию снизились, но есть шанс, что они вырастут в следующем году. Если удастся собрать хороший урожай и повезет с внешней конъюнктурой, то приток валютной выручки в страну вырастет. 





За год к каждой «сотке» можно прибавить еще 15 «вечнозеленых». Фото: pexels.com


Конкретно


Сколько можно заработать? 


Если у вас есть свободные средства и вы верите в благоприятный сценарий для гривны, тогда можете продать часть валюты сейчас, когда она стоит дорого, и купить ее потом, когда она подешевеет. Ведь сезонные колебания на валютном рынке у нас повторяются из года в год. Давайте посчитаем, сколько на этом можно заработать.


Допустим, в заначке у вас есть 1 тысяча долларов. Она может лежать там и дальше, а можно попробовать на ней заработать. Итак, допустим, вы бы ее продали в середине января за 28 500 грн. Что делать с этими деньгами? Можно снова положить в чулок, а можно отнести в банк и открыть там депозит на полгода. Ведь до июля гривна должна укрепиться. Государственные банки предлагают до 15% годовых. После уплаты налогов у вас на руках останется около 12% годовых, или за полгода вы заработаете 6%.


Берем в руки калькулятор и считаем. Итак, в июле у вас на руках уже будет 28 500*1,06=30 210 грн.


Каким будет в середине лета курс? Предположим, что динамика будет как и в прошлом году, но на одну гривну доллар подорожает в каждый из периодов. Летом он будет стоить 26,5 грн., а в январе 2019-го — 29,5 грн. Тогда летом, забрав свой депозит, вы сможете купить 1140 долларов.


Теперь снова идем в банк и кладем на депозит всю сумму. Правда, за следующие полгода вы заработаете существенно меньше. Ставки по доллару сейчас составляют 3,25% годовых. После вычета налогов — это 2,61%. За полгода вы заработаете 1,3%.


Снова берем в руки калькулятор и получаем, что в следующем январе на руках у вас будет:


1140*1,013=1155 долларов.


Итого, если все пойдет так, как мы и предполагали, то за год вы сможете заработать 15,5% в валюте. В следующем году все эти операции при желании можно будет повторить.



Источник