Пашинян едет к Путину на откровенный разговор: клятв мало

Пока Азербайджан обходит его на повороте

Премьер-министр Армении Никол Пашинян едет в Россию. 8 сентября предстоит его встреча с Владимиром Путиным. Как заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в отношениях двух стран накопилось много вопросов – как с российской, так и с армянской стороны. Поэтому в Кремле ждут «откровенного, серьёзного разговора по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и по линии ЕврАзЭС и ОДКБ».

фото: kremlin.ru

Разговор и правда назрел. Москва, которая сначала придерживалась в отношении армянской «революции любви», которая привела к власти Пашиняна, позиции строгого нейтралитета, теперь, похоже, с трудом сдерживает раздражение, получая свежие новости из Еревана. Например, об аресте экс-президента Роберта Кочаряна, о преследованиях других высших чиновников Армении, долгие годы бывших партнерами Кремля. А задержание генсека ОДКБ Юрия Хачатурова вообще был воспринят в Москве, как провокация.

Не добавляет оптимизма и кадровая политика Пашиняна, который окружил себя воспитанниками западных НПО, многолетними клиентами всевозможных международных фондов и программ. Есть о чем беспокоиться и Еревану. Ведь в условиях усиливающегося прозападного крена Армении Москва может сделать «ход конем» и обратить свой благосклонный взор в сторону ее извечного врага и соперника – Азербайджана.

И основания для беспокойства у армян есть. Недаром все вдруг заговорили о том, что еще вчера казалось чем-то из области фантастики – о вступлении Азербайджана в ОДКБ. Некоторые эксперты предположили даже возможность рокировки: Азербайджан – в ОДКБ, а Армения… Но куда пойдет Армения, все эти годы целиком зависевшая от Москвы и выжившая благодаря ее защите?

В минувшую субботу в Сочи прошли переговоры президентов РФ и Азербайджана. Судя по всему, прошли успешно: итогом стало подписание более 10 двусторонних соглашений. Азербайджанские эксперты оценили этот визит как самый важный за последние 10 лет. В то же время в Ереване сочинская встреча вызвала явную обеспокоенность. Похоже, там начинают понимать, что в случае охлаждения российско-армянских отношений Баку немедленно воспользуется ситуацией. И те, кто еще вчера в Армении требовал от своего правительства «многовекторной политики», могут завтра обнаружить, что политика Москвы на Южном Кавказе тоже вдруг стала «многовекторной».

В то же время внутри страны Пашинян рискует вскоре столкнуться с серьезной оппозицией. Не вполне продуманная кавалерийская атака на старые властные элиты, конечно, добавила ему популярности в народе, но пробудила задремавший вулкан. Карабахский клан готовится к бою. Экс-президент Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику и формирует свою партию для участия в предстоящих весной выборах. Выборы пройдут после зимы, которая, не исключено, станет для Армении тяжелой. К тому времени эйфория населения от свержения «коррупционной власти» поутихнет, сообщения о посадке очередных «кровопийц» утратят свою новизну, а вопрос о содержании народных кошельков и холодильников опять приобретет актуальность. И здесь без России, без ее рынков, без ее дешевых энергоносителей не обойтись.

Ну а Путин, вероятно, постарается объяснить Пашиняну, что для настоящего стратегического партнерства двух стран одних клятв в вечной дружбе мало. Нужны дела.

window.vkAsyncInit=function(){VK.init({apiId:5566007})},setTimeout(function(){var a=document.createElement(«script»);a.type=»text/javascript»,a.src=»https://vk.com/js/api/openapi.js?156″,a.async=!0,document.getElementById(«vk_api_transport»).appendChild(a)},0); window.fbAsyncInit=function(){FB.init({appId:’1621864364771340′,cookie:!0,xfbml:!0,version:’v2.7′}),FB.AppEvents.logPageView()},function(a,b,c){var e,f=a.getElementsByTagName(b)[0];a.getElementById(c)||(e=a.createElement(b),e.id=c,e.src=’https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js’,f.parentNode.insertBefore(e,f))}(document,’script’,’facebook-jssdk’);

Источник

загрузка...