В Самарской области вынесен приговор двум судебным приставам, похищавшим в составе банды автомобили у неблагонадежных должников. Железнодорожный суд Самары в зависимости от роли каждого признал судебного пристава-исполнителя ОСП Самарского района Самары Александра Коптева и его коллегу по отделу Диану Шагалееву виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 (покушение на дачу взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 4 ст. 158  (тайное хищение чужого имущества) и ч. 2 ст. 325 (хищение документов) УК РФ.

Раскрыть банду похитителей авто сыщикам удалось в ходе расследования убийства. В апреле 2016 года в Самаре без вести пропал 27-летний мужчина, который выехал на автомобиле из гаража и не вернулся. Вскоре его машину с поддельными номерами обнаружили на территории Киргизии. Месяц спустя неподалеку от Самары, под полом заброшенного дачного домика, было обнаружен труп пропавшего без вести — с признаками насильственной смерти и полиэтиленовыми пакетами на голове и ногах. Погибший оказался членом банды похитителей автомобилей, в которую входили и трое сотрудников УФССП по Самарской области — Александр Коптев, Диана Шагалеева и судебный пристав-исполнитель ОСП Железнодорожного района Самары Динара Мавлютова

Как следует из материалов дела, в 2015-2016 годах банда похитила не менее десяти автомобилей, вдобавок правоустанавливающие документы на них. Практически все машины были в залоге у банков и изымались у собственников якобы в процессе исполнительных действий, однако не возвращались кредитному учреждению, а реализовывались похитителями. Преступления совершались по однотипной схеме: сотрудники ФССП подбирали исполнительные производства, связанные с взысканием долгов в пользу кредитных организаций. Далее составлялись документы об изъятии автомобилей должников якобы для передачи взыскателю. При этом приставы подбирали должников, которые ведут асоциальный образ жизни, находятся в местах лишения свободы либо имеют многочисленные долги и скрываются от представителей банков. Преступники полагали, что такие граждане в случае изъятия у них автомобилей не будут обжаловать эти действия и тем более обращаться в правоохранительные органы. Ущерб потерпевшим оценивается в сумму не менее 8,5 млн руб.

В ходе предварительного следствия пристав Мавлютова, обвиняемая по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества), полностью признала вину, заключив досудебное соглашение. В 2017 году приговором суда ей было назначено наказание в виде 2 лет колонии общего режима.

Суд приговорил Коптева к 4 годам, Шагалееву – к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима. Их подельника, уроженца Узбекистана Сардора Ниязова – к 5 годам колонии общего режима. Еще несколько членов банды находятся в розыске.


 Фото: Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области

Источник

загрузка...