Новые зубы вместо старых: стоматология вплотную приблизилась к клеточным технологиям
Новые зубы вместо старых: стоматология вплотную приблизилась к клеточным технологиям

Растим вместе

сегодня в 18:34, просмотров: 1661

Человек с детства испытывает страх перед зубным врачом. Стоматологическое кресло, жужжащая бормашина, щипцы для удаления зубов в руках человека в белом халате… Но все это эмоции. Есть и физиологическая сторона вопроса — зияющие «ворота» на месте вырванного зуба. И на его месте, если человек взрослый, новый никогда не вырастет. Так было с незапамятных времен. (Только во времена Гиппократа считалось, что зубы «вырастают позже, создаются посредством еды и питья», но это были фантазии.) Сейчас же специалисты абсолютно уверены: зубы можно вырастить. И никакой фантазии — чистая наука. Об этом на днях шел профессиональный разговор на Пятом форуме университетской науки, организованном МГМСУ имени А.И.Евдокимова.

Новые зубы вместо старых: стоматология вплотную приблизилась к клеточным технологиям

— Задача стоматологии сегодня — трансформировать фундаментальные исследования в конкретную пользу для рядового человека, — прокомментировал для «МК» работу секции с говорящим названием «Клеточные технологии и тканевая регенерация» главный внештатный стоматолог Минздрава РФ, ректор МГМСУ имени А.И.Евдокимова, членкор РАН Олег ЯНУШЕВИЧ. — Речь идет о технологиях завтрашнего дня. Мир не стоит на месте, и мы лишь принимаем участие в этом движении. Однако уже сегодня есть области, где применение инновационной стоматологии было бы незамедлительно востребовано: это космос, труднодоступные районы, удаленные военные и промышленные объекты и др.

Как известно, клеточные технологии в стоматологии применяются уже относительно давно, в том числе и для регенерации костной ткани, в имплантологии и пародонтологии, в части использования различных фибробластов и т.д.

Но сегодня особенно перспективным направлением считаю выращивание зуба как органа. Именно такую амбициозную задачу ставит в том числе и наш университет — вырастить зуб в комплексе. И это не фантазии. Задача подкреплена целевым финансированием от Минздрава РФ. В нашем университете в этом плане уже работает исследовательская группа.

Думаю, конкретные результаты появятся не ранее чем через 5–10 лет. Вот тогда вся стоматология, качество ее работы, подходы к лечению и восстановлению зубов изменятся кардинально. Но я абсолютно уверен: несмотря на бурное развитие новых методик и подходов в нашей области, и в будущем стоматологи без работы не останутся.

Пользуясь случаем, мы задали эксперту Янушевичу вопрос и относительно сегодняшнего дня — в частности, какие бесплатные медуслуги могут получить у зубного врача пациенты, имеющие полис ОМС.

— По ОМС сегодня можно получить большой спектр бесплатных стоматологических услуг, включающих обследование, профилактику, оказание ургентной (неотложной) помощи, лечение кариеса, пульпита, периодонтита, вдобавок хирургическую помощь, включая удаление зуба и проведение операций, связанных с устранением очагов воспаления.

Также в рамках челюстно-лицевой хирургии имеется большой перечень операций, которые бесплатно проводятся по линии высокотехнологичной медицинской помощи. Но такая помощь оказывается уже не по системе ОМС, вернее через ВМП. Конечно, в регионах такую помощь получить сложнее, и от региона к региону перечень медуслуг отличается, потому что стандарты для каждого отдельно взятого региона и соответствующие программы утверждаются субъектами самостоятельно. Происходит это на основе методических рекомендаций, которые формирует Минздрав РФ.



Источник