В Украине тарифы на водоснабжение выросли почти на 13%

Горячая вода киевлянам будет включена вместе с началом отопительного сезона, т.е., как только среднесуточная температура внешнего воздуха в течение трех суток будет составлять +8 С. Как утверждают в КГГА, возобновлять горячее водоснабжение раньше технологически нет смысла.

Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко, сообщает Днепровская районная в городе Киеве государственная администрация.

«Финальным этапом является необходимость утверждения Хозяйственным судом г. Киева мирового соглашения между НАК «Нафтогаз України» и КП «Київтеплоенерго», рабочий вариант которого уже разработан и подписан сторонами. После получения постановления суда могут быть подписаны договоры на поставку газа и соответственно будет возобновлена работа объектов теплогенерации. Таким образом, отопительный сезон мы планируем начать вовремя. Вместе с теплом киевлянам будет возобновлено предоставление услуги горячего водоснабжения, ведь сейчас разделять эти услуги технологически уже нет смысла», — сообщил Науменко.

Он напомнил, что в этом году городские власти прекратили соглашение с ПАО «Київенерго», и столичный энергетический комплекс возвращен в управление городу: имущество, которое с 2001 года находилось во владении и пользовании ПАО «Київенерго» передано КП «Київтеплоенерго», которое стало исполнителем услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды в городе Киеве.

Долгое время велись сложные переговоры, вопрос был вынесен на правительственный уровень и в ходе этих переговоров долговые обязательства ПАО «Київенерго» перед НАК «Нафтогаз України» были поделены на три части: штрафные санкции и пеня, компенсация разницы в тарифах, которую государство задолжало ПАО «Київенерго» и соответственно должно выплатить НАК «Нафтогаз», и собственно задолженность потребителей за потребленные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

В Украине тарифы на водоснабжение выросли почти на 13%Читать полностью

Директор Департамента пояснил, что для обеспечения подписания договора на поставку природного газа между НАК «Нафтогаз України» и КП «Київтеплоенерго» необходимо было предпринять определенные последовательные шаги, только выполнение одного пункта позволяло начать другой.

Как сообщалось, Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании «Київенерго».

Нафтогаз требовал, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие «Київтеплоенерго», став правопреемником долговых обязательств КП «Київенерго». Город же настаивал на том, что киевляне не должны платить долги, которые возникли в результате хозяйственной деятельности коммерческой структуры и которые не имеют источника для погашения.

Задолженность компании «Київенерго» перед НАК «Нафтогаз України» составляет приблизительно 3,3 млрд грн, задолженность потребителей перед «Київенерго» — приблизительно 2,6 млрд грн. В то же время существует обязательство государства перед «Київенерго» — это разница в тарифах в объеме 729 млн грн. Именно эту сумму (729,5 млн грн) Кабмин выделил на погашение задолженности.

11 сентября Киевсовет принял решение о принятии коммунальным предприятием «Київтеплоенерго» долгов «Київенерго» перед НАК «Нафтогаз України» при условии, что Київенерго передаст КП источники для погашения долга.

10 октября 2018 года Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между НАК «Нафтогаз України» и КП «Київтеплоенерго».



Источник

загрузка...