В среду, 14 февраля, активисты «Черного комитета» вывесили на здании консульства Польши в Киеве «доску польских преступлений против Украины», сообщает «Польское радио».

Информацию об этом подтвердил посол Польши в Киеве Ян Пекло.

«Перед консульством появилось несколько человек, они развернули этот плакат, сфотографировали и быстро скрылись», – сообщил посол.

Он подчеркнул, что акция не была массовой, поэтому «комментарий – лишний». По его мнению, «это, скорее, попытки различных групп, которые пытаются снискать популярность».

На самой доске изображены контуры Польши и Украины в национальных цветах — бело-красном и сине-желтом. От Польши к Украине нарисованы стрелки с надписями: «оккупация, колонизация, пацификация, операция «Висла», репрессии и концлагеря».

Как сообщили активисты «Черного Комитета» на своей странице в Facebook, акцию провели «в ответ на откровенно антиукраинские шаги Польши», в частности, на так называемый антибандеровский закон.

«Это далеко не первое вмешательство Польши в украинские дела. В течение последних двух лет польские политики и чиновники целенаправленно, последовательно и настойчиво будоражили польское общество псевдоисторическими фактами об «украинцах-преступниках», начиная от эпохи Богдана Хмельницкого и до наших дней», — говорится в сообщении.

В Комитете подчеркивают, что Польша пользуется тем, что Украина находится в состоянии войны», и «постоянно навязывает нам свое видение на наше законодательство и на нашу историю», «хочет нам приписать какие-то преступления», однако «мы хорошо помним ее преступления против Украины».

«Каждая нация имеет право на своих героев, и никто не имеет никакого права навязывать украинцам свою правду», — заявляют в «Черном Комитете» и обещают «реагировать на любые проявления империализма относительно Украины и отстаивать свой суверенитет, если это не способны сделать официальные структуры».

«Наша страна — наши герои», — подчеркнули в Комитете.

Напомним, Сейм Польши утвердил закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». На его основании в Польше смогут заводить уголовные производства в отношении лиц, которые, в частности, отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков. За это можно будет получить штраф или лишиться свободы на срок до 3 лет. Принятые Сеймом изменения президент Польши Анджей Дуда  подписал 6 февраля.



Источник