Как решаются конфликты между медиками и их клиентами в Германии




В германских клиниках взаимоотношения врача и пациента регламентированы до мелочей. Фото Reuters


Второе «дело врачей», развернувшееся у нас, вышло, кажется за границы РФ. Что и понятно: пациенты и врачи есть во всех странах, независимо от того, хорошее или плохое там здравоохранение. Пациенты всюду хотят, чтобы им дали волшебную таблетку, которая избавит от всех недугов, врачи же сделать этого нигде не могут – они не боги и способны ошибаться. Что происходит в таких случаях в ФРГ, рассказала Deutsche Welle.


Согласно законодательным нормам, в Германии врач не должен гарантировать успех лечения – он лишь обязан проводить лечение в соответствии с существующими профессиональными стандартами. О врачебной ошибке говорят, если стандарты были нарушены. Этот алгоритм нередко подразумевает самую широкую трактовку, так что доказать, что действия врача действительно были неверны, порой бывает очень трудно.


Еще сложнее установить, стало ли ухудшение состояние пациента результатом халатности врача или это произошло вне зависимости от его действий. Может быть, лечение изначально было связано с рисками для жизни и здоровья, предотвратить которые было невозможно, даже если врач все делал правильно.


В соответствии с немецким законодательством врач или клиника обязаны проинформировать пациента о том, в чем именно состоит назначаемое ему лечение, насколько оно сложно и рискованно. В памятке, которую получает пациент, подробно излагается характер терапевтического или хирургического вмешательства, степень его необходимости и срочности проведения, шансы на успех, вдобавок возможные варианты последствий и осложнений. И врач, и пациент должны подписать этот документ.


Ставя свою подпись, пациент подтверждает, что ознакомлен с предполагаемыми рисками и согласен с действиями врача, говорит адвокат по вопросам медицинского права Андреас Плате. Неполное или неверное разъяснение – повод для обвинения во врачебной ошибке. С другой стороны, если в документе подробно перечислены все варианты неблагоприятного исхода лечения, в том числе угроза жизни или здоровью, врача сложно будет упрекнуть в неправомерном или ошибочном лечении.


Пациенты, обвинившие врача в ошибке, в основном хотят добиться материальной компенсации за допущенную халатность, неверный диагноз или ошибочно выбранную терапию. Они обращаются с жалобой в одно из обществ по защите прав потребителей или в свою кассу больничного страхования, предоставляющую бесплатную правовую поддержку. Оттуда заявление передают врачу, и он должен дать письменный ответ. Именно пациент должен доказать, что была совершена врачебная ошибка, причинившая вред его здоровью.


Если пациент счел объяснение врача неудовлетворительным, он может обратиться в Медицинскую службу больничного страхования (MDK) или арбитражную комиссию при одной из 17 земельных врачебных палат с просьбой провести врачебную экспертизу. Тогда за дело берутся независимые эксперты: профильные врачи, специалисты по судмедэкспертизе, патологоанатомы, юристы. Они обосновывают свое мнение ссылками на существующие стандарты и исследования.


Если специалисты приходят к выводу, что врач действительно допустил ошибку, комиссия принимает решение о выплате компенсации. Сумма ее может быть довольно значительной и составлять десятки, иначе и сотни тысяч евро: суммируются расходы на дополнительное лечение, моральная компенсация, потеря трудоспособности, упущенные возможности.


Каждый врач заключает договор со страховой компанией о страховании профессиональной ответственности за причинение ущерба или вреда. Если врач работает в государственной или частной больнице, такая страховка является частью трудового договора и ее оплачивает работодатель. Дополнительно врач может заключить еще одну страховку и оплачивать ее из собственных средств. Владельцы частных клиник или врачебных кабинетов также оплачивает эту страховку самостоятельно.


Если арбитражная комиссия принимает решение о выплате пострадавшему пациенту компенсации, врач уведомляет об этом, свою страховую компанию и она решает все вопросы финансового урегулирования. Медицинскую экспертизу также оплачивает страховая компания.


Пациент может обратиться с заявлением и в прокуратуру. В этом случае расследование проводят органы юстиции. Их цель – установить, есть ли основания привлечь врача к уголовной ответственности. Однако в действительности пациенты крайне редко прибегают к подобным мерам, поясняет Андреас Плате.


Судебные процессы могут длиться годами и, что немаловажно, требуют немалых расходов на адвокатов и экспертные комиссии. Кроме того, даже если будет доказано,  что врач халатными действиями причинил вред пациенту, его скорее всего не приговорят к тюремному сроку и не лишат лицензии, а потребуют денежной компенсации за нанесенный ущерб.


Немецкие кассы обязательного больничного страхования (вроде нашего ОМС) также советуют своим клиентам воздержаться от подачи судебного иска. Если в отношении врача или больницы было заведено уголовное дело, объясняют эксперты больничной кассы Barmer, страховая компания ответчика вначале дожидается результатов расследования, а решение об урегулировании претензий принимает только после завершения уголовного процесса. Обращение в прокуратуру означает, что возможность получить финансовую компенсацию за причиненный врачом ущерб отодвигается на неопределенное время, порой на годы.


В большинстве случаев, когда пациенты принимали решение обжаловать действия врача в органах юстиции, речь шла о грубой врачебной ошибке. Под грубой врачебной ошибкой в Гражданском кодексе ФРГ подразумевается явное и очевидное нарушение врачом существующих правил лечения и профессиональных стандартов и невозможность объяснить его действия объективными причинами, поскольку они напрямую противоречат принципам деятельности медицинского работника.


В грубой медицинской ошибке можно, к примеру, обвинить врача, который не вел историю болезни своего пациента, специалиста, назначившего очевидно ошибочное лечение или выписавшего неверные медикаменты, хирурга, забывшего в брюшной полости пациента инородные предметы, медсестру, инфицировавшую пациента во время процедуры. Если эти действия повлекли за собой смерть пациента, врача могут обвинить в убийстве по неосторожности, а в исключительных случаях – даже в умышленном убийстве. Если суду удастся доказать, что врач совершил преступление, его могут осудить.


Наряду с тюремным заключением одним из самых жестких наказаний является лишение лицензии и запрет на профессиональную деятельность. В большинстве случаев поводом для этого становится тяжелое, нередко умышленное причинение врачом морального или физического ущерба пациенту. Решение о запрете на деятельность принимает суд, врачебная палата или дисциплинарная комиссия Ассоциации врачей больничных касс.




Источник

загрузка...