Мининфраструктуры: Руководство ЮЗЖД уволено законно

В Министерстве инфраструктуры Украины обнародовали свою позицию относительно конфликта между бывшим руководством Юго-Западной железной дороги и начальником “Укрзализныци”.

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1996 года, Укрзализныця является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Мининфраструктуры. В ее сферу управления входит, в частности, Юго-Западная железная дорога.

Как заявили в Министерстве, “Устав ЮЗЖД прямо предусматривает право Укрзализныци принимать кадровые решения в отношении заместителей начальника железной дороги, главного инженера, начальников дирекций железнодорожных перевозок и начальника финансово-экономической службы”.

Данная норма Устава, согласно сообщению, действует с 2002 года и вопросы реализации до сих пор не были предметом дискуссий или обжалования.

“Заявления Юго-Западной железной дороги и ее отдельных работников наводят на мысль о намерениях выйти из-под государственного контроля и не допустить проведения тщательной проверки деятельности предприятия”, – говорится в сообщении Мининфраструктуры.

В Министерстве сообщили, что в настоящее время уже назначен и.о. первого заместителя начальника Юго-Западной железной дороги и готовится ряд других кадровых вопросов, которые полностью обеспечат бесперебойность и стабильность работы предприятия.

“Министерство однозначно заявляет – никаких увольнений, кроме уже проведенных, не планируется, в частности никаких увольнений начальников дирекций и других руководителей ЮЗЖД”, – отметили представители Мининфраструктуры.

Министерство также заявило, что не может допустить каких-либо провокаций в этом вопросе и призывает руководство и коллектив Юго-Западной железной дороги оставаться в правовом поле и воздержаться от действий, которые нацелены на дестабилизацию работы железной дороги.

Согласно сообщению, 4 марта 2015 года Министерством издан приказ № 45-Г «О проведении внепланового аудита соответствия и финансового аудита деятельности государственного территориально-отраслевого объединения « Юго-Западная железная дорога». Данный приказ является законной формой осуществления Министерством контроля за эффективным использованием и сохранением государственного имущества.

На время проведения этого контрольного мероприятия распоряжением Кабинета Министров Украины № 147-р Кривопишин отстранен от исполнения обязанностей начальника Юго-Западной железной дороги на время проведения аудита, а уже 11 марта 2015 решением Правительства на период проведения проверки выполнение обязанностей начальника железной дороги возложено временно на директора (по инфраструктуре) Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Тягульского.

“Однако, после представления Тягульского В.Г. трудовому коллективу в кабинет, в котором последним проводилось производственное совещание, вошли четверо неизвестных в масках и принудительно вывели его из административного здания. Сообщаем, что Министерством и Укрзализныцей по поводу данных фактов уже направлены обращения в правоохранительные органы”, – заявили в Мининфраструктуры.

Напомним, и.о. гендиректора “Укрзализныци” Максим Бланк уволил все руководство Юго-Западной железной дороги. Соответствующее распоряжение появилось 19 марта.

В ЮЗЖД заявили, что Бланк превысил полномочия, так как решения по руководству железной дороги должно принимать исключительно Правительство. Поэтому железная дорога отказалась подчиняться приказам и.о. руководителя “Укрзализныци”.

По материалам: inforesist.org

загрузка...