Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

Плевок в лицо — именно так украинские граждане, живущие в России, восприняли решение Центральной избирательной комиссии Украины ликвидировать участки для голосования в российских городах.

«Я расстроился, — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей экс-сотрудник спецподразделения МВД Украины «Беркут» Дмитрий Собына. — Я уже определился со своим кандидатом, который сможет, надеюсь, мою страну вывести из того кризиса, куда ее вогнало «майданное» правительство.

Расстроился, потому что там живут мои друзья, которые тоже хотели бы, чтобы я вернулся назад. Но пока это, наверное, откладывается».

Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

Еще четыре года назад Дмитрий защищал Харьков от беспорядков. После Евромайдана в 2014 году его вместе с сослуживцами объявили преступниками и мужчина бежал в Россию. Собына говорит, что все эти годы ждал выборов президента в надежде освободить страну от гнета правящей верхушки. Теперь действующие киевские власти, судя по всему, снова берут верх.

«Сопротивление бесполезно на данный момент. Там полная диктатура. Люди не имеют права голоса», — отметил Дмитрий.

Представители украинской диаспоры в России шокированы. Прецедент для всего мира: по меньшей мере три миллиона украинских граждан лишены избирательного права в нарушение Конституции Украины и международных правовых норм.

«Очень украинцы возмущены тем, что они не имеют возможности проголосовать. Такого не было никогда, — говорит арт-директор украинского музыкально-драматического театра антрепризы «Эней» Лариса Билан.

Часто мы общались на территории культурного центра Украины на Арбате. Там тоже считают себя просто лишенными возможности высказать свое мнение и участвовать в выборах».

Как пояснил глава МИД Украины Павел Климкин, избирательные участки закрыты в России «из соображений безопасности». Для члена российской ассоциации «Право против фашизма» Сергея Агаркова ясно одно: Киев искусственно исключает из голосования людей с противоположным мнением.

Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

«Они [в Киеве] понимают: для того, чтобы им остаться у власти, мы не должны проголосовать, потому что мы явно проголосуем не за них, — заявил он корреспонденту ФАН.

Выехала самая активная часть населения, которая прекрасно понимает, что к власти нужно привести человека, который кардинально изменит ситуацию в стране, то есть прекратит эту вражду между Западом и Юго-Востоком, сможет договориться».

Такого же мнения придерживается Дмитрий Собина.

«Крым не будет голосовать, половина Донецка, Луганска тоже не будет. Там проводится украинская «антитеррористическая операция».

Украинская сторона если и будет голосовать, то под контролем ВСУ. Вы сами понимаете, что это будет за голос», — говорит он.

Бывший депутат Славянска Вера Кубриченко помогала защищать осажденный город Донбасса от бомбежек в 2014 году — организовывала питание, помогала вывозить людей из-под обстрелов. Киевские власти объявили женщину преступницей. Так она оказалась в Московской области. Сегодня ехать голосовать на Украину для нее подобно самоубийству.

«Россия же враг. Они же воюют с Россией. Россия до сих пор на войну не пришла, а они все еще воюют. Куда ты денешься?

Поддерживает их Запад хорошо. Маразм. Это маразм. Это как раз даст возможность и с международной точки зрения считать эти выборы недействительными», — считает Вера Кубриченко.

Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

Согласно постановлению ЦИК, граждане Украины, которые въехали на территорию России, смогут выбрать президента на участках в Грузии, Казахстане и Финляндии. Для бывшего политзаключенного Украины Дмитрия Лужецкого это звучит как насмешка. Таким образом, говорит он, киевские власти надеются заманить часть неугодного электората в ловушку.

«Туда поехать — это нужно иметь возможность там остановиться. То есть это все лишние затраты: на дорогу, на проживание, а потом опять нужно возвращаться, — объясняет Дмитрий.

Многих из нас Украина считает предателями родины. Многие из нас, кто на территории РФ по документам временного убежища, беженцы, могут тем же правительством Грузии быть выданы Украине. И Украина этих людей опять закроет, будет содержать под стражей».

По мнению Сергея Агаркова, даже если украинцы поедут на родину голосовать, они не поместятся в украинские поезда — в Харьков, например, ходит всего один пассажирский поезд.

«Они могут не доехать, их не пустят на границе, их потом могут не пустить назад. Причин, по которым люди не поедут, очень много», — отметил он.

Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

Многие граждане Украины, живущие в Москве и Московской области, не верят законность предстоящих 31 марта выборов. Так, бывший харьковский «беркутовец» напомнил о недавнем решении ЦИК Украины привлечь на выборы в качестве наблюдателей «Национальные дружины».

«Все прекрасно знают, что «Нацдружины» — это формирования Арсена Авакова, которые преследуют инакомыслящих. Мы уже видели неоднократно, когда люди высказывали несогласие с действующим режимом и приходили «Нацдружины», ломали офисы, выбивали двери, жгли и после этого полиция закрывала глаза.

Теперь им разрешили быть наблюдателями. То есть голосование пройдет под, скажем так, надзором националистов», — констатирует Дмитрий Собына.

Дмитрий Лужецкий не верит, что выборы 31 марта будут легитимными, потому что киевские власти не соблюдают Конституцию Украины, лишая украинцев законной возможности проголосовать и нарушая «права каждого жителя на Украине».

«Если еще исключить российских наблюдателей с этих выборов, ожидать каких-то положительных результатов от них не стоит», — заключил он.

Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

«Очень большой шанс, что выборы вообще не состоятся, что будет какая-то провокация, потому что реально Петр Порошенко понимает прекрасно, что ему второй раз не суждено быть президентом.

Соответственно, если к власти придет адекватный человек, то ему в лучшем случае светит тюрьма. Он даже сбежать не успеет», — считает Сергей Агарков.

За отказ от российских наблюдателей на выборах киевским властям предстоит ответить в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Депутаты Верховной рады Вадим Рабинович и Евгений Мураев сообщили, что подали иск против решения Центризбиркома Украины. Дмитрий Собына уверен: соседние страны должны вмешаться сложившийся в правовой беспредел и не допустить, чтобы к власти в Киеве вновь пришли преступники.

«Как можно разговаривать с вором, который пришел к тебе в квартиру, выкинул законного хозяина, сел за столом и сидит, ест из твоего холодильника? — негодует он. — Вы будете разговаривать с таким человеком?»

Вера Кубриченко считает, что в президентских выборах примут участие только те кандидаты, которые придерживаются политики Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Александра Турчинова.

«Они все только беспокоятся за свое благосостояние. Больше ни за что. Абсолютно ни за что», — уверена бывший депутат Славянска.

Лишенные избирательного права: украинские граждане готовятся к госперевороту во время выборов

По ее мнению, тех, кто по-настоящему достоин возглавить страну и сможет изменить катастрофическую ситуацию со всех сферах жизни, к выборам не допустят. Их «либо снимут с выборов, либо они вообще не дойдут».

Жители Украины наблюдают за тем, что происходит, и делают выводы, утверждает Дмитрий Лужецкий. Бывший украинский политзаключенный не исключил вероятности массовых протестов во время выборов.

«Народ уже на Украине не такой терпеливый, как это было в начале, потому что годы гражданской войны, где брат убивает брата, так или иначе уже многих подвели к пределу терпения.

Это грозит тем, что на Украине может быть новый переворот или бунт среди людей», — заявил он.

Источник