Самые экологически опасные места Киева: под угрозой Лесной, Харьковский и Троещина

Киев 24 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Завод “Радикал” оброс легендами – ртути тут хватит на все население Земли, а у завода даже адреса нет… Фото mesta.kiev.ua

Киев признан самой грязной европейской столицей – в рейтинге самых чистых городов Европы Британского исследовательского центра украинская столица заняла последнее, 30-е место.

И хотя основной проблемой Киева эксперты называют выхлопные газы, в городе функционирует ряд предприятий, которые наносят непоправимый вред окружающей среде.

Авторитетный британский исследовательский центр Economist Intelligence Unit оценивал европейские города по уровню энергопотребления, качеству воды, воздуха, транспорта, качеству уничтожения отходов. Первое место среди 30 столиц Европы, обогнав Стокгольм, Осло и Вену, занял Копенгаген. Киеву в этом рейтинге досталась последняя строка, хотя еще 20 лет назад город слыл одним из самых чистых на континенте.

Эксперты главными причинами, негативно влияющими на жизнь киевлян, называют две: высокий уровень выхлопных газов – результат перегруженности города автомобилями, которые заправляются некачественным бензином – и крайне некачественную водопроводную воду. Но кроме этого, в городе функционирует ряд предприятий, существенно ухудшающими экологическую ситуацию в столице.

Экологи рассказали, какие из предприятий лучше вынести за черту города, чтобы воздух в столице стал чище.

Вот, что думает эколог Владимир Борейко:

80% проблем дает автотранспорт. А если говорить о предприятиях, которые нужно вынести – это ТЭЦ и мусоросжигательный завод– Борейко ВладимирДосьеВсе цитаты

Его коллега, Сергей Луговик, также указывает на мусороперерабатывающий завод и предприятие “Радон”:

“100 процентов, это мусороперерабатывающий завод “Энергия”. Вообще предприятия постсоветской индустрии давно стали пылесборником и местом размножения малых предприятий. Их деятельность фактически с экологической точки зрения не контролируется. Все вынести за черту города, тогда можно разгрузить потоки людей и выхлопы. Еще завод “Радон”, на котором большие склады радиационных веществ”, – рассказал эксперт.

Замглавы Партии зеленых Сергей Курыкин расширил список экологически опасных объектов:

“Конечно, есть предприятия, которые загрязняют город. Хорошо бы, например, ТЭЦ вынести за пределы города, но это часть системы жизнеобеспечения города. Опасность представляют предприятия, которые не функционируют, но на их территории сохраняются отходы. Всем известен завод “Радикал”, где хранится ртуть, “Запад” – отходы, содержащие бериллий. Предприятие “Радон”, где содержатся радиоактивные отходы. Такое в пределах города находиться не должно”, – объяснил эколог.

Опираясь на мнение экспертов, Фокус.ua составил пятерку наиболее экологически опасных объектов столицы.

Мусороперерабатывающий завод

Завод “Энергия” является крупнейшим мусоросжигательным заводом Украины. Введен в эксплуатацию в декабре 1987 года.

Мусороперерабатывающий завод – лидер сомнительного рейтинга Фото: http://kiyany.obozrevatel.com/

ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6

ТЭЦ-6 – одна из наибольших на территории СССР Фото: http://www.segodnya.ua/

Первый блок станции ТЭЦ-5 был запущен в декабре 1971 года. Суммарная электрическая мощность составляет 700 МВт (два блока по 100 МВт и 2 – по 250 МВт), суммарная тепловая мощность – 1860 Гкал/час1. ТЭЦ-6 – одна из крупнейших ТЭЦ на территории бывшего СССР. Обеспечивает электроэнергией и теплом северные и северо-восточные районы Киева. Первый энергоблок ТЭЦ-6 был сдан в 1982 году.

Предприятие “Радон”

Предприятие занимается выполнением полного комплекса работ в сфере обращения с радиоактивными отходами неядерного цикла и ликвидация радиационных аварий. Площадь около 10 гектаров, место расположения – Киев. Уже почти полвека на предприятия хранятся радиационные отходы. Крупнейшее в Украине предприятие такого профиля возведено в начале 1960-х, и уже с 1995-го находится в аварийном состоянии.

Завод “Радикал”

Завод “Радикал” имеет репутация Чернобыля №2 Фото: http://mesta.kiev.ua/

Недалеко от станции метро “Лесная”, на территории завода “Радикал” в почву и фундаменты корпусов просочилось порядка 200 тонн ртути. С 1954 года там использовали ртуть для выпуска каустической соды, а несовершенство технологии предполагало наличие так называемых “плановых утечек”. Сегодня завода как такового не существует: он признан банкротом, а его корпуса заняты многочисленными офисами и малыми предприятиями.

Завод “Запад”

Чиновники обещают разобраться с заводом “Запад” уже в ближайшее время Фото: http://glavred.info/

Расположен недалеко от станции метро “Академгородок”. На территории бывшего секретного завода уже 20 лет хранятся 111 контейнеров с бериллием. Бериллий – крайне токсичный элемент, предельно допустимая концентрация пыли или паров которого в воздухе составляет всего 0,001 мг/м3. Чиновники обещают в ближайшее время вывезти с територии завода опасный бериллий.

Евгения Вецько, Фокус.uaИспользованы материалы Kiev.vgorode.ua

1340557202376371.jpg

45

← Последний бой Кличко в Киеве: Виталию будет противостоять немец Заслуженный отдых: через день после матча с Англией затусил на Ибице →