Киев может сгореть в любой момент

Киев 22 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

После пожара в 25-этажке на Шулявке поднялся вопрос о легкой возгораемости столичных высоток. Оказалось, таких очень много. Фото kp.ua

Журналисты провели эксперимент и выяснили, насколько огнеустойчивы новые дома столицы. Поводом для него стал пожар в высотке, произошедший в ночь с воскресенья на понедельник.

Жильцы этой самой высотки по улице Гетьмана, 1б, негодуют: они купили квартиры в “бракованном” доме – буквально за 20 минут огонь от загоревшегося мусора “добежал” до 25 этажа по утеплителю, который пылал будто сухой хворост!

К счастью, люди успели выскочить из квартир и никто не пострадал. Только одно окно оказалось незапертым – и квартира выгорела полностью.

Кто же виноват и может ли подобное произойти в других новостройках?

Дешево и… горюче

Пока инспекторы управления “Гостехногенбезопасности” выясняют подробности происшествия и проводят экспертизы, киевские архитекторы обсуждают главную версию пожара.

“В доме на Шулявке соединились сразу две проблемы. Первая: если бы утеплитель был накрыт штукатуркой, то он никогда не загорелся бы. Вторая: утеплитель с плиткой на откосе и с воздушной прослойкой оказался в ситуации так называемого каминного эффекта, а подпор воздуха простимулировал возгорание. Если бы материал был хорошим, то он не просто не загорелся бы, а остановил ход огня.”– Георгий ДуховичныйДосьеВсе цитаты

Марка пенопластового утеплителя, который загорелся вслед за мусором на крыше пристройки, пока не выяснена – проводятся экспертизы. Но то, что это не огнестойкий материал, записанный в документации, факт.

“Пока идет расследование, – рассказала пресс-секретарь управления Гостехногенбезопасности Кристина Ковалевская. – Одна из версий – во время строительства использовали другую марку утеплителя. Не ту, которая указана в проектной документации. И она оказалось горючей.”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле “Олимпийского” горел дом

По словам Георгия Духовичного, утеплитель загоревшегося дома на Шулявке не был предназначен для эксплуатации в подобных зданиях.

Однако большинство новостроек в Киеве, по мнению эксперта, возведены с нарушением многих норм.

“У нас, к сожалению, застройщиков интересует только одно – как можно быстрее построить и как можно дороже продать. Поскольку они сами эти здания не эксплуатируют, то считают правильным минимизировать расходы. Экономят на фундаменте, на материалах, на тех же утеплителях. А это огромные деньги… “– Георгий ДуховичныйДосьеВсе цитаты

Какие здания в группе риска?

По нашей просьбе управление “Гостехногенбезопасности” в городе Киеве составили перечень наиболее пожаро­опасных киевских зданий. Итак:

– Современные новостройки. Повышенная этажность (более 10 этажей) у нас априори представляет собой опасность. Пожарная техника, которая есть в наличии у столичного главка МЧС, позволяет достать только до девятого этажа. Машины, которые достают до 30 этажа, можно пересчитать по пальцам. К тому же, как мы выяснили, на их строительстве экономят как только могут. В итоге – некачественные материалы и возможность возгорания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в доме освободить пожарную лестницу

– Частные дома свежей постройки. Владельцы и строители часто экономят на материалах, заменяя дорогие огнестойкие более дешевыми и горючими.

– Дома, где балконы либо холлы вестибюлей обшиты вагонкой. В случае возгорания она выделяет сенильную кислоту и очень ядовитый дым. То есть человек делает два-три вдоха такой смесью и теряет сознание. Вагонку вообще запрещено использовать на путях эвакуации. Но кого это волнует, если она дешевая и быстро укладывается? 

– Многоэтажки с нарушенной техникой безопасности. Например, с обрезанными на балконах пожарными лестницами (их убирают владельцы квартир, чтобы “красоте не мешали”), захламленными пожарными выходами, закрытыми дверьми на лестницу. Кстати, во время ЧП на Шулявке жильцы дома не смогли пробраться на пожарную лестницу, потому что ключи от всех дверей были у консьержки.

И если все это сложить, то получается, что вспыхнуть в любой момент у нас могут три четверти киевских жилых домов!

“Там еще много некачественных материалов”

Получить комментарии от двух компаний-подрядчиков, которые строили высотки на Гетьмана, 1б, оказалось практически невозможным. Все валили друг на друга. А вот бывший прораб-технадзор одной из этих компаний Дмитрий Роздымаха рассказал нам, как строили дома на Шулявке:

“Утеплением фасада занималась турецкая компания, которую позже лишили лицензии. Что они туда воткнули и как они это сделали – загадка. Вообще там было очень много некачественных товаров. Все в смете было указано с завышенной стоимостью, а на деле оказывалось дешевым. Даже украинские материалы на две-три головы выше тех, которые привозили турки. Кое-что мы после них переделывали, но сами понимаете, что финансировать полный демонтаж и перестройку никто не стал”

“Мы, профессионалы, все время напоминаем застройщикам о том, что если с пожарными договориться можно, то с пожаром – нельзя. Если работать по нормам и не экономить на расходных материалах, все будет нормально”– Георгий ДуховичныйДосьеВсе цитаты

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А что в итоге остается киевлянам? Люди, годами собирающие деньги на жилье и влезающие в ипотеки, получаются запертыми в замкнутом круге – либо покупать квартиру в доме, который может вспыхнуть в любой момент, либо платить огромные деньги за экспертизу (только проверка утеплителя обойдется в 7764 гривен – ее проводит лаборатория главка гос­техногенбезопасности).

Хотя, как мы выяснили, это далеко не все, на чем экономят застройщики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жильцы горевшей высотки – “Во всем виноваты шведы и англичане”

КОМПЕТЕНТНО 

Таких застройщиков нужно сажать в тюрьму!

Вадим Жежерин, глава Союза архитекторов:

“По закону застройщики обязаны выполнять проектные решения, если они их не выполняют, значит, нарушают закон и должны идти в тюрьму. На Западе почему-то никто не считает, что можно нарушать проектные решения, предлагать замену материалов и после скрывать ее. А у нас творят, что хотят. И строят дальше”– Жежерин Вадим БорисовичДосьеВсе цитаты

Журналисты решилы лично удостовериться, может ли гореть утеплитель для домов. Мы отправились в один из строительных гипермаркетов за материалами для эксперимента.

“Конечно, лучше всего использовать дорогие европейские утеплители” – поделился с нами опытом продавец-консультант Юрий Крикун.  “Но чаще наши покупатели в желании сэкономить покупают одни из самых дешевых материалов, даже если для утепления фасадов они изначально не приспособлены”. 

Утеплитель горит отлично Фото: Максима Люкова

Руководствуясь политикой застройщиков, берем пару недорогих утеплителей – пенопласт (именно такой использовали в доме на Шулявке) и обычный волокнистый Одесского завода. И если волокнистый утеплитель не вздумал даже плавиться, то пенопластовый – пылал с выделением черного дыма и тек огненными слезами. В итоге получился пожар на Гетьмана, 1б, в миниатюре…

Ольга Кромченко, “Комсомольская правда” в Украине”

ТУТ ГОРЕЛА НОВОСТРОЙКАИспользованы материалы Kiev.vgorode.ua

1340368802375526.jpg

31

← Интересные выходные: идем на "Країну Мрій", четвертьфинал Евро-2012, зажигаем в Зеленом Театре и проводим уикенд с викингами Кого следующего оставят без горячей воды? →