Жилье во время Евро-2012: посуточные квартиры подорожали в три раза, хостелы терпят убытки

Киев 22 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Во время чемпионата Европы стоимость посуточной аренды квартир подскочила в три раза. Фото с сайта КГГА

А все потому, что не надо было гостиницам бездумно повышать цены в 10 раз.

Большим спросом среди иностранных болельщиков пользуются квартиры, расположенные рядом с фан-зоной и НСК “Олимпийский”.  

– Подорожание в основном коснулось квартир эконом-варианта. Если до лета “однушка” стоила 20-40 евро в сутки то сейчас 60. Их арендуют в основном иностранцы на пару дней, – говорит Сергей Костецкий аналитик консалтинговой компании “SV Development”. – Стоимость аренды квартир трех и четырех комнат выросла незначительно, в среднем до 30 процентов.

А вот в отелях и хостелах ситуация не однозначна. Если в одних гостиницах иностранцы выстраиваются в очереди, то другие стоят полупустые. Все помнят скандал, когда столичные гостиницы повысили цены в 10 раз, теперь владельцы пожинают плоды своей алчности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких районах столицы дорожает аренда квартир?

– Выиграли гостиницы, которые перед Евро повысили цену в разумных пределах, скажем на 50 процентов, – рассказали в ассоциации малых отелей и апартаментах Украины. – Когда же наши предприниматели поняли, что сорвать денег с иностранцев не получиться, они начали резко снижать сцены. Многие понизили до первоначальной стоимость в 200-300 гривен за сутки. Но это не принесло дохода. Дело в том, что европейцы это такие люди, которые не покупают билет до тех пор пока заранее не забронируют жилье. До мая, когда гостиницы начали массово снижать цены, иностранцы почти не бронировали места.

Не повезло и владельцам хостелов. За месяц до начала турнира в Киеве открылось сразу тридцать таких гостиниц, но их услугами мало кто воспользовался. Доходило до казусов, если в одних хостелах, которые были более-менее известны, европейцы выстраивались в очереди, то хостелы “однодневки” стояли полупустые. Причина опять-таки в отсутствии брони со стороны иностранных фанов, а также слабая рекламная компания. Например во Львове во время матча повсюду висели вывески гостиниц и хостелов, в то время как в Киеве ничего подобного не было. Поэтому не стоит удивляться что даже те хостелы, которые недавно открылись сразу напротив НСК “Олимпийский”, сейчас испытывают острый недостаток в клиентах.

Александр Бочкарев, “Комсомольская правда в Украине”Использованы материалы Kiev.vgorode.ua

1340347202375135.jpg

12

← Сегодня родился певец Павло Зибров, а также началась Великая Отечественная война Новый парень Жени Тимошенко рассказывает всем подряд, что влюблен →