Новый гимн столицы: как создавалась песня “Як тебе не любити, Києве мій”?

Киев 01 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Строчку “Як тебе не любити, Києве мій” автор подслушал у влюбленных. Фото Владислава Вознюка

Недавно композиция отпраздновала юбилей – 50-летие со дня создания. Власти предлагают именно эту песню сделать гимном столицы. Правда обладателям авторских прав никто платить не торопится.

Утвердить официальный гимн города пытаются не один год. Еще при Черновецком в Киеве один за другим проходили конкурсы, но выбрать победителя специальная комиссия Киевсовета так и не смогла. А потом решила: зачем искать главную песню города среди новых мелодий, если есть старые, горячо любимые киевлянами и давно узнаваемые композиции, такие как “Знову цвітуть каштани” или “Як тебе не любити, Києве мій”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столица в нотах – самые известные песни о Киеве

Именно последняя уже давно стала неотъемлемой частью столицы и звучит везде в качестве неофициального гимна. А скоро может стать и официальным – об этом заявил на днях киевский градоначальник Александр Попов.

Я разделяю мнение, что песня “Києве мій” действительно может быть гимном столицы. Но для этого нужно пройти некоторые бюрократические процедуры. В частности, сейчас ведем переговоры с владельцами авторского права на предмет того, чтобы Киев смог получить право на песню в коммунальную собственность. Это непростые переговоры, но я верю в то, что они будут положительными. Тогда этот вопрос станет еще более реальным,– Попов Александр ПавловичДосьеВсе цитаты

Но в чем сложность? Песня есть, киевляне такое решение поддерживают. Чтобы разобраться, журналисты разыскали обладателей авторских прав на “Києве мій”. Сын и дочь автора музыки Игоря Шамо переехали в Германию. А вот вдова знаменитого киевского поэта-песенника, лауреата Шевченковской премии Дмитрия Луценко Тамара Ивановна и его сын Сергей Дмитриевич, которые живут в Киеве, встретили нас с радостью. Для них эта песня – большая гордость и одно из главных воспоминаний о нем.

Дмитрий Луценко (слева) и композитор Игорь Шамо написали знаменитую песню 50 лет назад Фото: из личного архива семьи Луценко

Главную строчку подслушал у влюбленных

– Когда меня представляют – вдова поэта Дмитрия Луценко, – все молчат. Но когда я начинаю напевать “Як тебе не любити…”, все сразу узнают и радостно мне улыбаются. Это значит, что песню знает и любит в городе каждый, – делится Тамара Ивановна. В свои 90 она ясно помнит, как ровно 50 лет назад родилась знаменитая песня.

– Песню заказали ко Дню города, и впервые она прозвучала 27 мая 1962 года. Музыку Игорь Шамо написал за одну ночь. А вот слова Дмитрий сочинял почти месяц. Вначале родился, как ни странно, второй куплет. Гуляя по городу, он восхитился тем, как прекрасно цветут канны. На что Игорь сказал: “Вот об этом и напиши”. Потом появился и первый куплет, и третий. Но сложнее всего дались знаменитые строчки “Як тебе не любити, Києве мій”. Дмитрий так долго не мог придумать их! Он знал, что это должен быть рефрен, и все время ходил и напевал мелодию, на которую никак не мог положить финальные слова. Даже когда в одной рукой держал вилку, второй дирижировал мелодию. А пришли слова сами по себе – их подсказала сама природа. Во время прогулок по городу Дмитрий услышал, как молодой парень говорит девушке: “Як тебе не любити!” – и сразу же добавил к ним “Києве мій”.

Вдова поэта Тамара Луценко раз в три месяца получает 41 гривну за любимую песню киевлян Фото: Антон Лущик

“Нам предложили отдать песню бесплатно”

И вдова, и сын Дмитрия Луценко уверены: какая еще песня, если не эта, должна стать гимном. Но, как оказалась, для этого их “попросили” отдать авторские права на нее за “просто так”.

– С нами связались представители агентства авторских прав и предложили отдать песню бесплатно, – рассказал Сергей Луценко. – Но мы не согласились. Нам не нужны большие деньги, речь совсем не об этом. Ведь сейчас за то, что песня играет на вокзале, на выходе из метро “Крещатик” и на Майдане, мы получаем копейки – 41 гривну в квартал. Мы не пытаемся на этом обогатиться. Но почему нельзя сделать ее гимном, оставив у нас права? Ведь это наследие отца, и мы не хотим, чтобы с ним делали что хотели.

Между тем знакомые семьи Шамо диву даются: почему это они, обладая правами на такую известную песню, еще до сих пор не разбогатели? Об этом рассказала дочь композитора, Тамара, во время одного из последних визитов в Киев. Ведь в Европе действительно знают ценность творческого наследия. Вряд ли не понимают цену песни и киевские власти, но платить почему-то не хотят.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Город должен купить права на песню

Глава Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав “Оберiг” Сергей Ступак:

– Киевсовет не может использовать эту песню без приобретения соответствующих прав. А правами на композицию, сочиненную композитором Игорем Шамо и поэтом Дмитрием Луценко, владеют их дети. Они прямые наследники первой очереди. Киевсовет должен приобрести права на использование композиции. Сторонам следует найти разумную цифру в ходе переговоров. Могу сказать, что это не копеечное соглашение. В ходе переговоров должен быть оговорен объем использования песни. К примеру, она будет звучать 20 раз в сутки. Исходя из объема использования должен назначаться объем вознаграждения. 

По моему мнению, вряд ли разумно договариваться о единоразовой сумме, но если стороны так решат, то так и будет. Музыкальной общественности Украины будет очень интересно узнать, чем увенчались эти переговоры, памятуя, что в целом государство очень не любит соблюдать авторские права.

Оксана Гончарук, Зинаида Рошу, “Комсомольская прадва в Украине”Использованы материалы Kiev.vgorode.ua

1338566403363472.jpg

8

← Выполненные и невыполненные обещания к Евро-2012 – "Олимпийский" построили, а о поезде до "Борисполя" забыли День защиты детей и выходные – проводим весело →