1 июня родилась актриса Анжелика Гирич и автор первого киевского билборда Ашот Арутюнян

Киев 01 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Актрисе Анжелике Гирич сегодня исполнилось 39 лет! Поздравляем! Фото с сайта teatre.com.ua

Какими еще событиями примечателен для Киева день 1 июня, узнаем из нашей постоянной рубрики.

1 июня 1973 года родилась Анжелика Ивановна Гирич (девичья фамилия — Горб) — актриса театра и кино.

Окончила Киевский Государственный университет театра кино и телевидения имени Карпенко-Карого. С 1995 года — актриса Киевского ТЮЗа на Липках.

Театральные работы: Мари — “Щелкунчик”, “Бесталанная”, Джульетта — “Ромео и Джульетта”, Принцеса — “Король Дроздобород”, Купавина — “Волки и …”, Мавка — “Лесная песня”, и многие другие.

Роли в кино: “Веселая компания”, “Пепел Феникса”, “Возвращение Мухтара-3”, “Сладкие сны”, “Утесов. Песня длиною в жизнь”, “Кто кому кто”, “Дочь баяниста” и многие другие.

 

1 июня 1956 года родился Ашот Михайлович Арутюнян — художник, фотограф, дизайнер, книгоиздатель.

Закончил художественную школу в Ереване, Криворожское авиаучилище спецслужб и Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Живет и работает в Киеве с 1977 года.

Долгие годы работал в кинотеатрах “Кинопанорама” и “Киев” художником, а также рисовал афиши для объединения “Кинопрокат”. Весь Киев любовался киноафишами Ашота. О его афишах писали городские газеты, снимали программы, люди шли толпами на разрекламированные фильмы.

Ашот Арутюнян поставил первую рекламу “Пепси-колы” на троллейбусах, на трамваях, такси, на мостах, на ЦУМе, а также первый биллборд в Киеве, который появился возле кинотеатра “Дружба” на Крещатике в 1989 году.

Сейчас художник занимается живописью, создает картины маслом портреты, натюрморты.

 

1 июня 1951 года вышел первый номер газеты “Вечерний Киев”.

Ведет начало от ежедневной газеты “Вечерний Киев” (органа Киевского городского совета), которая выходила на русском языке с 1 марта 1927 года по 1 июля 1930 года.

В начале “Вечерній Київ” выходил как орган Киевского городского комитета Коммунистической партии Украины и Киевского городского Совета народных депутатов, с 1 января 1978 года — как их ежедневная газета.

С 1 июня 1951 по январь 1992 года выходила на украинском и на русском языках.

На страницах “Вечірнього Києва” Максим Рыльский печатал свои “Вечірні розмови”.

 

1 июня 1948 года в Киеве родилась Ирина Васильевна Возиянова — искусствовед, заведующая научного отдела выставочно-экспозиционной работы Национального художественного музея Украины.

Окончила Киевский государственный художественный институт, факультет теории и истории искусства.

С 1972 года работает в Национальном художественном музее Украины. Возглавляет научный отдел выставочно-экспозиционной работы музея.

Автор статей, исследований, публикаций о творчестве украинских художников ХІХ-ХХ столетий. Участник, куратор, организатор многочисленных отечественных и международных выставочных проектов в пространстве Национального художественного музея Украины 1980-2000-х годов.

 

1 июня 1942 года родился Иван Васильевич Дорошенко — театральный деятель. Директор Киевского хореографического училища.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Работал директором Киевского объединения музыкальных ансамблей, Государственного духового оркестра СССР, Государственного детского музыкального театра, Киевского государственного театра оперы и балета имени Шевченко.

С 19 апреля 2012 года — директор Киевского хореографического училища.

 

1 июня 1942 года родился Олег Васильевич Крыса — скрипач и музыкальный педагог.

Солист Украинской филармонии, профессор Киевской государственной и Московской государственной консерваторий, профессор института имени Гнесиных в Москве. С 1989 года профессор в Истменовской школе музыки в Рочестер (штат Нью-Йорк, США).

Как солист Олег Крыса выступает по всему миру с ведущими оркестрами и дирижерами, в том числе на музыкальных фестивалях.

Как поборник современной музыки, Олег Крыса впервые исполнил многие произведение таких авторов, как Альфред Шнитке, Валентин Сильвестров, Скорик, Вирко Балей, Вячеслав Артемов — с которыми Олега Крысу сближала и далее связывает личная дружба.

В последние годы музыкант часто гастролирует в России и на Украине. Выпустил около сорока дисков.

 

1 июня 1902 года родилась Зоя Михайловна Гайдай — украинская оперная певица (сопрано), педагог.

Окончила Киевский музыкально-драматический институт. Была солисткой Киевского академического театра оперы и балета имени Шевченко.

Зоя Гайдай — артистка широкого творческого диапазона, обладала ярким вокальным и сценическим дарованием, создала свыше 50 музыкально-художественных образов. Исполняла произведения украинских, русских композиторов, а также произведения классического репертуара западно-европейских композиторов.

Преподавала в Киевской Государственной консерватории с 1947 года (с 1963 года — профессор) до конца жизни.

Умерла 21 апреля 1965 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

В Киеве именем Зои Гайдай в 1970 году названа улица в Оболонском районе.

 

1 июня 1892 года — в Киеве был пущен первый электрический трамвай.

 

1 июня 1901 года родился Иван Михайлович Скуленко — первый директор заповедника “София Киевская”, старейший экскурсовод Киева.

Умер 13 февраля 1990 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам “Киевского календаря”, “Википедии”.Использованы материалы Kiev.vgorode.ua

1338555603363354.jpg

16

← Киев стал одним из двух украинских городов без проблем с горячей водой Информтабло в общественном транспорте "заговорит" по-английски →