Фотосравнение: как отстраивали столицу после войны?

Киев 09 мая 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Так выглядела Бессарабская площадь. Фото: Артем Гусынский

“В городе” предлагает познакомиться с отстройкой послевоенного Киева.

Наши деды и прадеды никогда не забудут 22 июня 1941 года. Именно тогда, на рассвете, в Киев ворвались немецкие оккупанты. Были уничтожены мосты через Днепр, завод “Большевик”, “Арсенал”. Оккупация оставила неизгладимый след в жизни Киева – руины, взорванные мосты, Бабий Яр, расстрелы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 мая на дождливый Майдан придут 1200 ветеранов

После пожаров и взрывов на Крещатике в сентябре 1941 года, совершенных советскими подпольщиками, Крещатик и все прилегающие улицы представляли собою одни руины.

“В городе” расскажет вам, как возобновлялась жизнь Киева после войны и как изменилась столица с тех времен.

Здание обкома и горкома КП(б)У, 1941

Здание обкома и горкома КП(б)У на пл. Калинина, весна 1941 года. Фото: Артем Гусынский

1 ноября 1941 года здание Городской Думы было подожжено советскими подпольщиками (за что немцы, в качестве “назидания” расстреляли 300 мирных жителей). В результате поджога здание почти полностью сгорело, после войны было разобрано и не восстанавливалось.

Центральный универмаг, февраль 1942

Центральный универмаг на углу Эйхгорнштрассе (сейчас – ул. Крещатик) и Театрштрассе (сейчас – ул. Б. Хмельницкого), февраль 1942 года. Фото: Артем Гусынский

Во время пожаров на Крещатике в 1941 году здание ЦУМа также было подожжено советскими подпольщиками, но не сгорело и после войны было восстановлено. Во время реконструкции было достроено новое крыло универмага со стороны Крещатика.

Руины Малого пассажа, февраль 1942

Руины Малого пассажа, февраль 1942 года. Фото: Артем Гусынский

Во время реконструкции Крещатика на месте Малого пассажа было построено административное здание, которое, по редкому стечению обстоятельств, сохранило свой адрес – Крещатик, 34.

Руины на Прорезной, 1942

Руины на улице Прорезной, февраль 1942 года. Фото: Артем Гусынский

Во время пожара на Крещатике в 1941 году были полностью уничтожены все дома на Прорезной – от Крещатика до Пушкинской улицы. После войны здесь построили несколько однотипных “сталинок”.

Киевляне разбирают баррикады на улице 25 Октября, 1941

21-23 сентября 1941 года, киевляне разбирают баррикады, построенные в дни обороны города на улице 25 Октября. Фото: Артем Гусынский

Работа происходит в присутствии немецкого фельджандарма. Слева стоят немецкие штабные автобусы, а с правой стороны снимка видно, как киевляне читают первые оккупационные печатные издания.

Разрушенный большой пассаж, 1944

Разрушенный большой пассаж со стороны ул. Заньковецкой, осень 1944 года. Фото: Артем Гусынский

После взрывов и пожаров в сентябре 1941 года, все строения в центре города пострадавшие от пожаров были в аварийном состоянии, после войны, некоторые из них были восстановлены, другие снесены под будущие новостройки. Большой пассаж был восстановлен и сейчас там находятся модные галереи и бутики.

Андреевская церковь, 1942

Андреевская церковь, 1942 год. Фото: Артем Гусынский

Андреевская церковь была построена известным архитектором Бартоломео Растрелли в стиле барокко в 1754 году на крутом правом берегу Днепра. Во время немецкой оккупации церковь была отдана Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и в ней снова началась проводиться церковные службы.

Жуков и Хрущев в освобожденном Киеве, 1943

Возле здания Зоологического музея на ул. Ленина (сейчас – улица Богдана Хмельницкого), в первый день освобождения Киева Фото: Артем Гусынский

Г. К. Жуков и Н. С. Хрущев возле здания Зоологического музея на улице Ленина (сейчас – Богдана Хмельницкого), в первый день освобождения Киева, 7 ноября 1943 года.

Никита Сергеевич Хрущев среди киевлян, 1943

Хрущев общается с киевлянами сразу после освобождения города 6 ноября 1943 года Фото: Артем Гусынский

Член Военного совета первого Украинского фронта, первый секретарь ЦК КП(б)У генерал-лейтенант Н.С. Хрущев общается с киевлянами сразу после освобождения города 6 ноября 1943 года

Повешенные немцы на бул. Шевченко, 1943

Повешенные немцы на бульваре Шевченко, ноябрь 1943 года. Фото: Артем Гусынский

На груди у повешенных немцев таблички с надписью “Убийца и поджигатель”, у полицая на табличке можно рассмотреть слова “Изменник и предатель”. Сзади видны не изменившиеся с тех пор фасады зданий по бул. Шевченко №1 и №3. Сейчас приблизительно на этом месте стоит памятник Ленину, который был установлен в 1946 году.

Поврежденное здание вокзала, 1943

Сильно поврежденное здание вокзала сразу после освобождения Киева, ноябрь 1943 года. Фото: Артем Гусынский

Будучи центральным железнодорожным узлом в Киеве, центральный вокзал подвергался сильным бомбардировкам на протяжении всей войны. В том числе вокзал подрывали советские пикировщики осенью 1943 года.

Великая Отечественная война закончилась 9 мая. В канун Великой победы “В городе” хочет поздравить всех, кто боролся в нелегком сражении за нашу свободу. Мы благодарим вас за Подвиг, мы говорим вам спасибо за мирное небо над головой.

Низкий поклон вам, уважаемые ветераны!

Ксения Габриадзе, по материалам “reibert.info”Использованы материалы Kiev.vgorode.ua

348283.jpg

66

← Несмотря на потерю титула, болельщики придут поддержать "Динамо" Киевлянам во вторник не стоит забывать зонтики дома – прогноз на 8 мая →