Крупные автомобили помогли GM. Чистая прибыль превысила ожидания на 24%

Производитель автомобилей General Motors сумел превысить ожидания по чистой прибыли несмотря на слабость продаж в Китае. Компания выиграла от повышения цен на большие модели — пикапы и внедорожники. Котировки пошли вверх

Chevrolet Suburban и GMC Yukon XL на улице в Нью-Йорке. Оба автомобиля выпускает концерн General Motors

(Фото: пользователя Mic с сайта flickr.com)

Прибыль производителя автомобилей General Motors за минувший квартал оказалась лучше ожиданий рынка. Высокие продажи пикапов и внедорожников в США, вдобавок сокращение затрат помогли компенсировать слабость продаж в Китае и Южной Америке. Акции компании на вчерашних торгах выросли на 1,55%.

Что показали результаты

Согласно отчетности, представленной General Motors, в минувшем квартале североамериканский бизнес компании достиг рекордной операционной прибыли $3,04 млрд. Это на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Росту показателя не помешало снижение продаж автомобилей в США и рост затрат на сырье в связи с введением пошлин на поставки из Китая. Основной причиной позитивной динамики стало повышение цен на самые крупные модели — пикапы Chevrolet Silverado и GMC Sierra в среднем до $44 тыс. Продажи автомобилей в Северной Америке снизились на 2,1%, до $896 млн.

Операционная прибыль за рубежом ушла в минус. Годом ранее компания получила прибыль в $416 млн, в минувшем квартале был зафиксирован убыток $48 млн. Продажи упали на 3,7%, до $316 млн.

Совокупная скорректированная чистая прибыль за отчетный период снизилась на 13,9%, до $2,05 млрд. Тем не менее она превысила ожидания консенсус-прогноза на 24%. Прибыль на акцию составила $1,43 против $1,65 годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль $1,22 за акцию.

Совокупная выручка увеличилась на 1,81% по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года и составила $38,4 млрд. Это также на 5,27% больше по сравнению с прогнозом аналитиков. Совокупные продажи в Китае упали на 25,4%.

Как в GM добились уменьшения затрат

Руководство General Motors заявило, что уже видит некоторую экономию в результате реализации недавно объявленного плана сократить 14 тыс. рабочих мест и реструктуризовать компанию.

В конце ноября автопроизводитель объявил, что намеревается уменьшить производство автомобилей в Северной Америке и полностью прекратить выпуск нескольких малопопулярных моделей. Для этого GM к концу следующего года закроет четыре завода в США и один в Канаде.

В General Motors считают, что такие меры позволят нарастить денежный поток до $6 млрд к 2021 году. Кроме того, компания хочет увеличить инвестиции в электромобили и беспилотные транспортные средства. Об этом заявила генеральный директор компании Мэри Барра. «Мы не можем работать при загрузке в 70%, — сказала она после выхода отчетности. — Мы должны улучшить показатель». Главное правило индустрии — автопроизводители теряют деньги, когда заводы работают с загрузкой ниже 80%.

Из 21 аналитика, опрошенного Refinitiv, 14 человек рекомендуют покупать акции General Motors, шестеро советуют держать, один — продавать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $45,85, что предполагает потенциал роста на 14,88%.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник