Кризис в Сирии перешел в новую стадию обострения

Вслед за заявлением госсекретаря США Джона Керри о том, что режим Асада должен понести наказание за применение химического оружия, к обсуждению необходимого ответа на международные нарушения подключились западные партнеры США

В выступлении американского госсекретаря Джона Керри по сирийскому вопросу сложно найти предложение, которое не звучало бы как прямой аргумент в пользу скорых военных действий со стороны США, пишет издание Вашингтон Пост. При этом в СМИ отмечают, что если военные действия и начнутся, ожидать крупномасштабной операции не следует. Максимум, на что может пойти администрация Обамы, — ограниченная воздушная кампания с прибрежной зоны.

Однако среди журналистов того же издания есть и те, кто придерживается другого мнения, полагая, что громкие заявления Керри, вероятно, служили иной цели – добиться хоть какого-то сотрудничества в сирийском вопросе от президента страны Асада и российских властей.

Сотрудники еще одной американской газеты Нью-Йорк Таймс практически полностью разделяют точку зрения своих коллег, так же отмечая, что если военная операция состоится, то не затянется больше, чем на несколько дней, при этом на окончательное решение о вмешательстве может повлиять смена позиции официальных Москвы и Дамаска. В издании указывают, что в ближайшие несколько дней американские власти могут представить серьезные аргументы, которые узаконят военное вмешательство. В их числе, возможно, записи телефонных переговоров между командующими сирийской армии.

А пока американские СМИ практически в один голос предупреждают о скорой международной кампании, западноевропейские издания пишут о реакции на американские дипломатические сигналы со стороны их руководства. Как сообщает британская газета Гардиан, решение об участии страны в военной операции должен принять парламент, предварительно оценив, насколько достоверны сведения об использовании властями Сирии химического оружия.

Германия реагирует на новый виток сирийского кризиса еще более осторожно. За четыре недели до выборов в федеральный парламент страну поставили перед сложнейшим внешнеполитическим вызовом, пишет немецкая газета Цайт.

При этом в издании подчеркивают, что однозначно сказать, будет ли Германия участвовать в вероятной международной операции, пока невозможно.

Как отмечают американские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны, воздушные удары по территории Сирии могут быть нанесены уже в четверг.

По материалам: Радио Эхо Москвы

загрузка...