Фото: Андрей Коболев/Facebook

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев

Введение в эксплуатацию газопровода РФ угрожает Евросоюзу и позволит Путину начать полномасштабную военную операцию в Украине, считает глава Нафтогаза.

 

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев назвал «троянским конем» для Евросоюза проект газопровода Северный поток-2. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью программе DW Немцова. Интервью.

По словам Коболева, проект сооружения газопровода «противоречит интересам Европы». И именно это Нафтогаз настойчиво пытается объяснить своим европейским партнерам.

Если этот газопровод таки построят и введут в эксплуатацию, «европейцам впоследствии придется серьезно расплачиваться» за это, предостерег глава Нафтогаза. Ценой за запуск Северного потока-2 станет «раскол в Евросоюзе», считает он.

 

По мнению Коболева, для достижения этой цели Москва применит тактику «разделяй и властвуй».

 

«Господин Путин позвонит в Польшу и скажет:» Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое ​​же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы». Затем он позвонит в Словакию, в Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он и добьется раскола», − пояснил глава компании.

 

Председатель правления Нафтогаза также озвучил «гипотезу» о том, почему Россия с помощью Северного потока-2 и Турецкого потока хочет свести к минимуму транзит газа через Украину.

 

«Мы думаем, что переводя транзит из Украины куда-нибудь, Путин по сути расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния», − заявил он.

 

По мнению Коболева, вероятность такого развития событий «превышает 50 процентов в случае прекращения транзита».

 

Существование газового транзита через Украину делает такую ​​полномасштабную агрессию очень затратной для РФ, отметил он.

 

«Есть и другой, более мягкий сценарий. Прекращение транзита через Украину может помочь Путину выиграть войну в экономическом плане», − добавил глава Нафтогаза.

 

По его оценке, такие действия Москвы выльются Киеву в три с лишним миллиарда долларов и «где-то между двумя и тремя процентами ВВП».

 

 

 

Источник