Подольский районный суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего украинского военнослужащего Александра Баранова за государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщил 13 февраля Крым.Реалии адвокат осужденного Валентин Рыбин, приговор Баранову был вынесен 8 февраля.

В ходе судебного заседания Баранов свою вину в инкриминируемых ему преступлениях отказался признавать.

Однако суд признал подсудимого виновным по ч.1 ст.408 (дезертирство), ч.1 ст.111 (госизмена) Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде 13 лет тюрьмы с лишением воинского звания – младший сержант.

При этом на основании «закона Савченко» ему засчитан срок заключения как 1 день за 2 с момента ареста, то есть с 20 ноября 2017 года.

Таким образом, Баранов отбыл уже почти 3 года тюрьмы.

Александра Баранова и его сослуживца Максима Одинцова задержали 20 ноября 2016 года на административной границе с Крымом в «буферной зоне» рядом с пропускным пунктом «Чонгар». СБУ утверждает, что оба крымчанина в 2014 году перешли из украинской армии в российскую, чем нарушили две статьи Уголовного кодекса Украины – совершили госизмену и дезертирство.

Российские власти расценивают задержание Баранова и Одинцова как «похищение своих военнослужащих». Следком России открыл в связи с этим уголовное дело.

Процесс по «делу крымских дезертиров» начался в Киеве 7 февраля 2017 года. Дело Максима Одинцова слушается в Дарницком райсуде Киева, а дело Баранова – в Подольском райсуде.

Источник