Известный советский вратарь – об игре и изменениях в сборной России

сегодня в 03:29, просмотров: 331

Сборная России одержала крупную победу над национальной командой Чехии на стадионе “Ростов Арена». Даже в отсутствие одной из главных своих звезд – Артёма Дзюбы – коллектив Станислава Черчесова смог противопоставить одному точному удару целых пять забитых мячей на любой вкус. Были в этом матче дебюты: капитанский – у Юрия Газинского и первое выступление в составе основной сборной для полузащитника  “Краснодара» Дмитрия Стоцкого и защитника “Рубина” Егора Сорокина.

фото: youtube.com

Достигнутый российской сборной результат и ход встречи прокомментировал знаменитый советский вратарь Анзор Кавазашвили.

— В первую очередь радостно, что наша сборная победила. Команда России задала тон нашим соперникам, продемонстрировав агрессивно-техничный футбол. Опережая чехов на пятачке поля, особенно в первые 30-35 встречи, наши игроки действовали на больших скоростях, порой в одно касание добиваясь взятия ворот. Это не может не радовать. Результат сразу дал себя знать. Видно было, что наши футболисты заставляют конкурентов ошибаться. Но так было только полчаса.

Потом, возможно, подрпечные Черчесова решили немного передохнуть: начали отходить на свою половину поля и уступать инициативу. Команда Чехии очень техничная. Им нельзя давать свободу действий, в особенности молодым игрокам. Они очень хороши. Не буду выделять никого из них пофамильно, но в целом у них есть достаточно хороший резерв.

Важно понимать, что они тоже выступали не основным составом. Заметнее всего это было в линии защиты. Чехи не соблюдали принцип взаимовыручки, не брали на себя ответственность за усиление линии ворот. Чешская защита позволяла нашим ребятам играть “на разрыв»: находить бреши и забивать голы.

Второе – техничные футболисты всегда могут разыграться и преподнести сюрприз. Такие команды надо давить за счет скорости и жесткой игры. Тогда игроки будут сдаваться. С чехами нам удалось это сделать только в большей части первого тайма. Потом расслабились. А во второй половине матча, когда стали менять состав, начал появляться некоторый хаос, неразбериха в действиях сборной России.

И все же наша команда добилась того, о чем мечтали многие – профессионалы и болельщики футбола. Есть стремление быстро переходить. Приятно смотреть, что даже те, кто вышел на замену, стараются не сбавлять темп игры.

Пять забитых мячей радуют чисто психологически и на перспективу. Оказывается, мы умеем атаковать и забивать голы. То, что не получалось в контрольных матчах раньше, изменилось во время чемпионата мира и продолжает удаваться теперь.

Несмотря на то, что эти встречи товарищеские, желание бороться, навыки, умения и выполнение установок тренера переносятся и сюда. Хорошо, что теперь для команды не существует деления на официальные и неофициальные матчи. Здорово, что игроки очень серьезно относятся к своим обязанностям. Это отражается на коллективной игре.

— При этом ротация состава всё равно происходит. Могли бы вы отметить кого-то из российских игроков?

Не хотелось бы говорить о конкретных персоналиях. Обпатите внимание: Черчесов меняет футболистов, чтобы к определенному моменту подобрать основной состав для ответственных матчей и чемпионата Европы. Такова работа тренера. В дальнейшем может появиться еще кто-то новый в команде. Если я сейчас кого-то похвалю, он может зазнаться, а завтра, может быть, его уже не будкт в составе.

Мы говорим о комплектовании нашей сборной в общем. Главное – каждый молодой футболист, которого можно привлечь в основной состав, получает шанс и проходит проверку.

Посмотрите хотя бы на вратарскую позицию. Вратари у нас очень хорошие. О них у меня голова не болит. И Шунин, и Гилерме, и Максименко спокойно могут рассматриваться для национальной команды тоже.

Лунев уже проводит вторую игру, четко и плотно занимает позицию в воротах сборной. Так что не знаю, сможет ли Акинфеев вновь вернуться на свое место, когда возвратится после лечения.

— Даже так?

Да. У Игоря появился конкурент, который на 90% может спокойно заменить основного вратаря.

То же самое может произойти в любой линии. Например, в защите. Из всех четырех защитников постоянно играет и знает свое место только Марио Фернандес. Остальные сегодня только проверяются.

Смена состава идет и в середине поля. Надо понять, кто способен сильнее и правильнее действовать в коллективе. Учтите, многие игроки проходят смотр.

Это относится и к центральному нападающему – Заболотному. Если бы он не забил гол, можно было предположить, что пока он не может найти себя в команде. Он не является четко выраженным центрфорвардом, который способен полноценно заменить Дзюбу.

Еще идет поиск. Завтра может появиться абсолютно посторонний футболист, который сыграет лучше, чем тот, кто находился на поле сегодня.

Еще пример. Черышев прекрасно показал себя на чемпионате мира, а теперь на нем отражается некоторая неудача в испанском клубе. Там он то играет, то нет. По сути, он может по-настоящему проявить и проверить себя только в составе сборной. А здесь он стал выглядеть менее эффектно, чем во время мирового первенства.

Пока не надо давать оценку каждому футболисту – ни положительную, ни отрицательную. Превыше всего то, что команда играет в коллективный футбол.



Источник

загрузка...