12 августа 2019Smirnova Natasha

Сохраняйте неусидчивость — и будет вам счастье

Если вы еще не осознали важности происходящего: неправильно сидеть так же вредно, как курить. Пишу это, наполовину съехав по спинке любимого офисного кресла, пока левая нога висит на подлокотнике. Когда я заканчиваю изучать результаты исследований, выясняя, что рабочий день за столом не так губителен для сердца и долголетия, как неподвижный и многочасовой просмотр сериалов с дивана, моя правая пятка стоит на сиденье, а колено упирается в подбородок.

Как (на самом деле) сидеть за рабочим столом, чтобы сохранить осанку (фото 1)

Допускаю, что эти вольности на кресле не соответствуют стандартной установке, согласно которой пятки должны быть на полу, бедра и коленные суставы — под углом 90 градусов, позвоночник — прямым и прижатым к стулу. Но на самом деле такая нестатичная манера — здоровый подход к рабочему дню за столом.

В исследовании Университета Центральной Флориды положительный момент офисного «застолья» отмечался в том, что на работе мы чаще находим причины встать и пройтись — до стола коллеги или за кофе, — нежели наблюдая за событиями в любимом сериале, отсматривая сезон подряд (спасибо Netflix). Движение — жизнь. Принять правильную позу за столом хорошо, но замереть в ней на долгие часы — ничего хорошего.

Как (на самом деле) сидеть за рабочим столом, чтобы сохранить осанку (фото 3)

Мой стиль сидения объясняется тем, что я йог со стажем и, если честно, тревожная непоседа, и потому постоянно двигаюсь, даже когда сижу. Звездный тренер Люк Уортингтон подтверждает, что мой инстинкт подсказывает верный путь: «Если хотите сберечь подвижность суставов и общий тонус организма, усвойте базовый кодекс: не сидите дольше 30 минут и помните, что лучшая поза — не та, в которой вы находитесь. Встать, чтобы выполнить несколько упражнений на растяжку, — идеальное решение, требующее времени и отмены концентрации на рабочих задачах. Простая и действенная установка — разнообразие поз и движений, пусть и не покидая кресла».

Попутно Уортингтон объясняет суть человеческой анатомии: «Слева у нас находится сердце и связанные с ним каналы кровеносной системы, а справа — печень. Из-за несимметрии на структурном уровне легкое справа получается чуть больше размером, а диафрагма под ним — потолще и помощнее, из-за чего дыхательная система имеет естественное смещение вправо. Что также объясняет, почему даже левшам механически легче прилагать усилия правой руки, чем левой».

Как (на самом деле) сидеть за рабочим столом, чтобы сохранить осанку (фото 5)

«Когда мы сидим „по струночке“, — продолжает Уортингтон, — то вынуждаем тело смещаться в симметричную, сагиттальную плоскость движения, что не соответствует структуре, которой оно достигло в процессе эволюции. И дыхательная, и пищеварительная, и кровеносная, и лимфатическая системы требуют трехмерного движения для оптимального функционирования с использованием естественной и необходимой асимметрии». Иными словами, моя неусидчивость в кресле стимулирует мышцы, побуждая их сжиматься и расслабляться, гоняя кровь по всему телу.

По той же причине звездный тренер настаивает на прогулках во время ланча: «Движение подбодрит все жизненно важные системы, а регулярная доза витамина D улучшит настроение, концентрацию и творческий потенциал».

Как (на самом деле) сидеть за рабочим столом, чтобы сохранить осанку (фото 7)

Но если вас никак не отпускает идея о правильной позе — обзаведитесь подушкой, чтобы менять градус расположения тела в кресле. Сев на подушку, вы наклоните таз слегка вперед и так поддержите наиболее утомляемую нижнюю часть спины. Положение экрана, на который вы смотрите, — второй по важности фактор: в идеале монитор должен быть на линии глаз, иначе придется неестественно напрягать шею и плечи.

Насколько опасны диваны в роли рабочих мест? Люк Уортингтон не видит в них вреда, опять же, если часто менять позу. Как вариант, можно разместиться на полу за низким столиком, на азиатский манер — подушка поддерживает ягодицы, позволяя бедрам раскрыться и расслабиться.

Самое главное — тренировать физическое восприятие, отвыкая от сидячей неподвижности. Даже во время предельной концентрации на рабочем процессе не утрачивайте контакта с телом — двигайтесь.

Кадры из фильма «Стажер»

Источник