Правительства Франции и Великобритании отстаивают свое право на удар по Сирии, обвиняя Москву и Дамаск в препятствовании расследованию инцидента в Думе. В Москве обвинения отрицают и вновь говорят, что химатака была постановкой

Фото: Matt Dunham / AP

В понедельник, 16 апреля, участники бомбардировки Сирии (Великобритания, Франция и США) продолжали защищать свое право на нанесение ударов, которые вызывали негодование не только Дамаска и Москвы, но и некоторых членов оппозиции в трех странах. Одновременно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прошло заседание исполнительного совета, на котором представители США и Великобритании повторили тезисы своих правительств о воспрепятствовании расследованию со стороны России и Сирии.

«Постановка» против «сокрытия следов»

Сессия исполнительного совета ОЗХО была созвана для обсуждения ситуации в сирийской Думе и расследования, которое должны провести эксперты организации. По сообщениям неправительственных организаций и данным, полученным правительствами США, Франции и Великобритании, высока вероятность, что на территории пригорода Дамаска 7 апреля произошла химическая атака. Ответственность за нее лидеры Франции, Великобритании и США возложили на сирийский режим и его союзников — Россию и Иран. Химатака стала поводом для бомбардировки 14 апреля трех объектов, связанных с сирийской программой разработки химоружия, повторила причину военного удара премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте в понедельник.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии

Представитель США в ОЗХО Кеннет Уорд на заседании в организации обвинил Россию в планах сорвать начатое расследование ОЗХО. Как полагает представитель Вашингтона, россияне при посещении места химатаки могли замести все следы (текст заявления Уорда есть в распоряжении РБК). О том, что в первые часы после сообщения о якобы примененном химоружии Думу посетили российские военные и врачи Красного Полумесяца, сообщил еще 9 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на исполнительном совете, сообщил, что место предполагаемой атаки обследовали российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты. Они под охраной российской военной полиции посетили места, в которых якобы применялось химоружие, и не нашли ни одного признака того, что таковое в Думе применялось: ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале, не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов, сообщил дипломат. «У нас есть не просто «высокая степень уверенности» < ...> а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», — заявил Шульгин (текст его выступления есть у РБК).

Акции протеста в мире против ракетной атаки в Сирии. Фоторепортаж Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по СирииЕще 8 фото

Участникам исполнительного совета он рассказал, что российским специалистам удалось обнаружить двух медиков, которые попали на кадры, которые распространяются как доказательство химатаки. Ранее о том, что Минобороны удалось установить личность двух человек с видеокадров, на которых якобы показаны жертвы предполагаемой химатаки, сообщал представитель ведомства Игорь Конашенков.

На брифинге 13 апреля он продемонстрировал интервью с двумя мужчинами, представившимися сирийскими врачами. Они рассказали, что на кадрах не жертвы химической атаки, а жертвы пожара и что среди посетителей больницы были провокаторы, которые начали обливать всех водой и кричать, что присутствовавшие поражены отравляющими веществами. После того как паника была заснята, провокаторы скрылись.

Коллег по заседанию Шульгин призвал поддержать расследование экспертов ОЗХО в Думе. При этом постпред Великобритании в организации Питер Уилсон на заседании рассказал, что специалисты, уже прибывшие в Сирию, не смогли попасть в Думу из-за недопуска представителями правительства и России. То, что представители Сирии и России пока не дали экспертам допуск в город, подтвердил секретариат ОЗХО. В его сообщении, распространенном вечером в понедельник, говорится, что в субботу девять членов команды экспертов прибыли в Дамаск, но участвовавшие в обсуждении работы миссии представители России и Сирии сказали, что, пока не будут решены все вопросы безопасности, эксперты не смогут приехать в Думу, которую сирийские власти при поддержке российских военных заняли на прошлой неделе.

Вместо этого представители сирийской стороны предложили экспертам провести интервью с 22 свидетелями, которые могут быть доставлены в Дамаск. Ранее Москва протестовала против такого метода. В частности, Россию не устроили выводы расследования ОЗХО и ООН прошлогоднего инцидента в Хан-Шейхуне, так как тогда интервью свидетелей и анализы брались не на месте, а в других местах, например в Турции.

Право на атаку

В недопуске экспертов к месту инцидента обвиняла Россию и Сирию и британский премьер Мэй, вызванная в понедельник в парламент на дебаты. Парламентариев возмутило то, что глава правительства не обратилась к ним за разрешением на военную операцию. Мэй на претензии отвечала, что у нее были все основания для проведения операции, так как дипломатические меры были исчерпаны. Россия блокирует все резолюции по Сирии, в том числе наложила вето на резолюции, которые продлили бы работу миссии ОЗХО и ООН по расследованиям химических атак в Сирии. Понимая, что дипломатический путь не приведет к успеху, было принято решение поддержать союзников и принять участие в операции, сообщила Мэй. По ее словам, удары удовлетворяли трем критериям: они помогли предотвратить ухудшение гуманитарной ситуации, другой альтернативы спасению жизней не было, к тому же атака была пропорциональной. Ее целью не было вмешательство в гражданскую войну или свержение президента Башара Асада, повторила свои прежние тезисы Мэй. Она несколько раз заверила депутатов, что участие в атаке было самостоятельным решением правительства: «Мы сделали это не потому, что президент Трамп принудил нас» (цитата по The Guardian).

Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии

Тереза Мэй (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Однако лидер оппозиционных лейбористов Джереми Корбин настаивал, что обязанностью премьера было вынести вопрос о военной операции на обсуждение парламента и что Лондон должен был получить санкцию ООН. Сделать это было невозможно из-за позиции России, объясняла Мэй.

​Такие же дебаты прошли в понедельник во французском парламенте, из-за того что президент Эмманюэль Макрон, так же как и президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании, не получил согласие депутатов на военные действия. «Своей силой и своими ударами Франция подтвердила свой статус политической и военной державы», — защитил решение президента премьер Эдуар Филипп (цитата по «РИА Новости»). Однако не все депутаты согласились с ним. «По мнению лидера фракции «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона, операция была проведена в отсутствие доказательств.

То, что не все во французском и британском парламенте поддерживают удары по Сирии, свидетельствует только о том, что в парламентах этих стран есть нормальная оппозиция, говорит вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко. «Все задачи, которые поставили перед собой США, Великобритания и Франция, они выполнили», — добавляет собеседник РБК. Они послали Асаду сигнал о недопустимости применения химического оружия, отправили такой же сигнал и России, не допустив при этом военной конфронтации с Москвой, вдобавок продемонстрировали атлантическую солидарность, избежав жертв среди мирного населения, уверен эксперт.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по СирииЕще 4 фото

Сирийская тема обсуждалась и с министрами иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. В совместном заявлении министры заявили, что понимают целесообразность ударов США, Великобритании и Франции по правительственным объектам в Сирии, так как их единственной целью было предотвращение использования Дамаском химического оружия для убийства собственных граждан. По словам верховного представителя Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини, «единственный» способ закончить войну в Сирии — «надавить» на Дамаск с тем, чтобы у сирийского правительства появилась воля для участия в переговорах в рамках Женевского процесса, сделать это могут союзники Асада — Россия и Иран. Представитель ЕС также добавила, что оппозиция готова к диалогу: «Теперь нам нужно, чтобы Дамаск сел за стол переговоров».

Источник