Китайский батискаф погрузился на семь километров в Марианскую впадину

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Китайский глубоководный аппарат Цзяолун совершил успешное погружение на глубину 7 тысяч метров в Тихом океане, сообщает в воскресенье агентство Синьхуа.

Испытания проходят в Марианской впадине. Аппарат преодолел глубину в 7 тысяч 15 метров, что стало рекордом для Китая. Китайские исследователи отмечают, что созданный ими аппарат до настоящего времени является единственным в своем роде и аналогов, способных погружаться на такую глубину, в мире пока нет.

В сообщении отмечается, что в момент погружения в аппарате находились три океанолога. Детали не приводятся, при этом Синьхуа пишет, что, достигнув рекордной глубины, исследователи отправили устное приветствие находящимся на орбите китайским космонавтам, которым предстоит совершить первую в истории китайской космонавтики ручную стыковку корабля и орбитальной станции.

Глубоководный аппарат Цзяолун создан научно-исследовательским институтом №702 Китайской корпорации судостроительной промышленности в рамках так называемого “проекта 863” – программы развития глубоководных аппаратов.

Ранее сообщалось, что максимальной глубиной погружения для Цзяолуна станет 7 тысяч метров, что позволит аппарату проводить исследовательские работы на 99% площади дна мирового океана. В КНР подчеркивают, что сегодня Китай стал пятой страной в мире после США, Франции, России и Японии, которая обладает технологией погружения управляемых экипажем аппаратов на глубину более 3,5 тысячи метров.

Отметим, что предыдущие испытания Цзяолуна проходили в июле 2011 года.

Напомним, в марте нынешнего года одноместный батискаф Deepsea Challenge с канадским режиссером на борту Джеймсом Кэмероном погрузился на дно Марианской впадины.Использованы материалы Korrespondent.net

134052360314.jpg

24

← Словарь французского языка дополнят словами "нетбук" и "твитить" Количество воды в мантии Марса соответствует земному - ученые →