Стали известны лауреаты премии Кавли 2012 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Международная научная норвежская премия Кавли (The Kavli Prize), присуждаемая с 2008 года за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанонауки и неврологии, присуждена в 2012 году семерым исследователям, работающим в научных учреждениях США и Германии, сообщает фонд Кавли.

Как отмечается в сообщении, обладатели награды этого года сделали “фундаментальный вклад в наше понимание внешней части солнечной системы, различий в свойствах материалов на наноуровне и более крупных размеров, ученые также расширили понимание того, как наш мозг воспринимает и отвечает на такие ощущения как зрение, слух и осязание”.

Награду за исследования в области астрофизики поделили в этом году трое исследователей из США – Дэвид Джеуитт из Калифорнийского университета, Джейн Лу из Массачусетского технологического института и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института. Как отметили члены призового комитета, чьи слова приводятся в сообщении, награда присуждена “за открытие и описание пояса Койпера и его крупнейших объектов”.

В сфере нанонауки лауреатом премии признана исследователь из США Милдред Дрессельхауз из Массачусетского технологического института за “вклад в изучение фононов, электрон-фононного взаимодействия и теплового транспорта в наноструктурах”.

В области неврологии премию Кавли 2012 года присудили троим исследователям из США и Германии за работы, касающиеся “выявления основных нейронных механизмов, лежащих в основе восприятия и решения”. Среди обладателей награды, в частности, Корнелия Изабелла Баргманн (Рокфеллеровский университет, США), Винфрид Денк из института медицинских исследований общества Макса Планка (Германия) и Энн Грейбил из Массачусетского технологического института (США).

Премии Кавли вручаются раз в два года. Первые лауреаты были названы в 2008 году. Размер премии в каждой из областей составляет 1 миллион долларов. Церемония награждения состоится в Осло 4 сентября. Имена лауретаов были представленны в четверг одновременно в Осло и Нью-Йорке.

Премия Кавли названа по имени норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли, ставшего одним из инициаторов основания награды. Соучредителями премии являются норвежская Академия наук, министерство образования и науки Норвегии, а также расположенный в США фонд Кавли. По замыслу учредителей награда призвана “поддерживать научные исследования, направленные на улучшение качества жизни людей во всем мире”.

***

Фред Кавли родился и вырос в Норвегии, по образованию он физик. В 1956 году он переехал США, где спустя два года стал основателем компании Кавлико Корпорейшн (Kavlico Corporation), которая за годы своего существования стала одним из крупнейших в мире поставщиков сенсоров для промышленного применения, в том числе авиационной и автомобильной промышленности.

Созданный Фредом Кавли фонд занимается не только вручением премии, но и поддержкой сети исследовательских институтов, а также содействует проведению научных симпозиумов.Использованы материалы Korrespondent.net

133889880241.jpg

40

← Двум новым элементам таблицы Менделеева официально присвоили имена В Нью-Йорке установили телескопы для наблюдения за транзитом Венеры по диску Солнца →