С МКС будут наблюдать за транзитом Венеры по солнечному диску

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Американский астронавт Дон Петтит (Don Pettit) планирует совершить серию наблюдений за транзитом Венеры с борта Международной космической станции (МКС) и передаст первые “космические” снимки этого события на Землю, сообщает пресс-служба научного департамента американского аэрокосмического агентства NASA.

Ночью и утром 6 июня произойдет одно из редчайших астрономических событий – Земля, Венера и Солнце окажутся на одной линии, и жители Земли смогут увидеть, как по солнечному диску проползает темное пятнышко Венеры.

Последний раз транзит Венеры происходил относительно недавно, в июне 2004 года, однако до этого он наблюдался только в 1874 и в 1882 годах: весь 20 век обошелся без этого зрелища.

“Я подготовился к этому событию заранее. Я знал, что транзит Венеры произойдет во время моей смены на МКС, и поэтому я захватил с собой солнечный фильтр, когда наша экспедиция отправилась на станцию в декабре 2011 года” – пояснил Петтит.

По словам работников научной службы НАСА, Петтит и другие члены экипажа МКС получат шанс стать первыми людьми, сфотографировавшими транзит Венеры из космоса.

Астронавт будет наблюдать за транзитом “утренней звезды” из так называемого модуля Купола – гигантского обзорного окна на МКС с видом на Землю и большую часть Солнечной системы.

“Специально для съемки транзита Дон снимет внутренние защитные стекла, защищающие иллюминатор от царапин и при этом препятствующие получению четкой и качественной картинки. Отсутствие этих стекол позволит рассмотреть мелкие детали, которые будут видны на фоне Солнца”, – пояснил Марио Рунко (Mario Runco) из Космического центра НАСА имени Джонсона.

Как отмечает сам астронавт, он будет наблюдать за транзитом через объектив высококачественной камеры Nikon D2X, оборудованной специальными солнечными фильтрами.

“Даже с такой хорошей камерой картинка будет не очень четкой, если защитные стекла останутся на месте. Снимки транзита Венеры станут результатом лишь третьей “фотосессии” в куполе со снятыми стеклами. Мы надеемся, что это станет обыденной практикой в будущем”, – продолжит Рунко.

НАСА планирует опубликовать снимки на своем веб-сайте сразу после того, как астронавт-фотограф отправит их по каналу связи на Землю.Использованы материалы Korrespondent.net

133856640321.jpg

74

← Запуск первого украинского спутника связи отложили на год Парализованных мышей научили подниматься по лестнице →