Главное прибыль? Владельцы

О том, что ради прибыли бизнесмены готовы рисковать жизнями людей, наше издание писало много раз. Но особо цинично этот «заработок» выглядит, когда под удар ставятся дети.

После масштабного пожара в одесском лагере «Виктория», мэр Киева Виталий Кличко поручил проверить все детские столичные учреждения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. О том, как выполняется эта инициатива, читайте в цикле журналистских расследований.

В продолжение этого мы хотим рассказать об одном ярком случае: в редакцию OBOZREVATEL.UA попал документ, в котором говорилось о грубых нарушениях, выявленных в ресторане «Мама цілувала«, что на ул. Маршала Конева,12, в Киеве. Деятельность ресторана «заточена» под маленьких посетителей: здесь часто проводятся утренники, дни рождения, мастер-классы, в которых участвуют десятки детей.

По данным автора документа, который, очевидно, хорошо знаком с проблемой, в ресторане сложилась просто вопиющая ситуация с соблюдением норм пожарной безопасности.

Ресторан «Мама цілувала»

В частности:

— Ресторан не оборудован средствами оповещения о пожаре. На пути эвакуации расположены столы и стулья, а материалы, использованные в оформлении помещения, где находятся дети, имеют сильную дымообразующую способность.

— Заведение не имеет двух необходимых эвакуационных выходов, нет первичных средств тушения (огнетушителей, ящиков с песком, бочек с водой, лопат, ведер).

— Отсутствует внутреннее противопожарное водоснабжение. Нет специалистов, способных поддерживать готовность системы пожарного водоснабжения.

— У владельцев отсутствует декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в вопросах пожарной безопасности, а для помещений ресторации не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности.

В итоге автор документа просит власти обратиться в Административный суд г. Киева относительно приостановления деятельности предприятия из-за угрозы жизни детей.

Тут самое время вспомнить поручение Виталия Кличко о проверке детских учреждений: в случае с «Мама цілувала» оно было проигнорировано или соответствующие службы подготовили отписку — мол, все отлично, нарушений нет? «Обозреватель» намерен обратиться с соответствующими запросами как в мэрию Киева, так и в Государственную службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Ведь в российском ТРЦ «Зимняя вишня» тоже были установлены вопиющие нарушения пожарной безопасности, на которые «чрезвычайники» закрывали глаза, а в итоге это стоило жизни 60 человек, из которых 41 ребенок.

Полагать, что кафе и рестораны горят редко – заблуждение. Еще как горят! В течение апреля нынешнего года только в Киеве и области произошло пять пожаров в кафе и ресторанах, причем часть помещений выгорели полностью.

20 апреля в селе Новоселки Киевской области в ресторанном комплексе «Боровик» огонь охватил 400 кв.м помещений;

25 апреля вспыхнувший огонь уничтожил одно из зданий ресторана «Матрешка» на Новообуховской трассе под Киевом;

в тот же день, 25 апреля, случилось возгорание в кафе на ул. Выборгская в Киеве;

26 апреля горела пристройка ресторанно-отельного комплекса «Рим» в городе Ирпень;

27 апреля в кафе на ул. Шота-Руставели в Киеве произошло возгорание в одном из вытяжных шкафов.

Чтобы не происходило «огненных ЧП», владельцы ресторанного бизнеса должны вкладываться в дорогостоящие противопожарные «штуки». Например, оборудовать заведения автоматической пожарной сигнализацией и системами автоматического пожаротушения, устанавливать аварийное освещение, использовать негорючие материалы и так далее. Это по правилам. По факту же многие хозяева кафе-ресторанов игнорируют пожарные нормы. Это связано, во-первых, с мораторием на плановые проверки со стороны пожарных; во-вторых – с дороговизной противопожарных мер, в надежде, что беда не случится.

В связи с возможными вопиющими нарушениями в детском ресторане «Мама цілувала», OBOZREVATEL.UA просит специалистов Национальной полиции Украины и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проверить работу данного заведения, чтобы потом не было поздно.



Источник