Редакция Football.ua делится своим мнением о работе одного из наиболее скандальных арбитров современности.

Виктор Кашшаи, Getty Images
08 ноября 2018, 00:34

Поклонники украинского футбола с нетерпением ждали матча Шахтера против Манчестер Сити. Сложно сказать, многие ли ставили на выездную победу «горняков» или же просто в нее верили, но сами по себе подобные игры – это уже праздник. Праздник, который испортил венгерский арбитр Виктор Кашшаи и его бригада помощников.

Сейчас не хочется рассуждать о том, отобрал ли Кашшаи у Шахтера шансы вернуться в игру. Манчестер Сити – фаворит матча, и, безусловно, заслужил свою победу. Однако позорный пенальти, назначенный этим горе-арбитром, переполнил чашу терпения как болельщиков, так и журналистов, ведь подобное регулярно происходит в каждом розыгрыше Лиги чемпионов.

23-я минута матча. Рахим Стерлинг врывается в штрафную площадь Шахтера, утыкается носком левой ноги в землю, и как от выстрела в спину ныряет лицом в газон. При этом англичанин вовсе не симулировал, потому как даже не стал просить пенальти. Виктор Кашшаи все сделал сам. Венгр указал на точку, Матвиенко застыл в шоке, Стерлинг в приятном удивлении, а Жезус с радостью подошел к мячу и удвоил преимущество своей команды.

С этой минуты игра перестала иметь какой-либо смысл, потому как что бы не происходило на поле после этого решения, затмить цирк, устроенный Кашшаи, уже не могло. Воспринимать дальнейшие голы, красивые комбинации и даже самоотверженную борьбу игроков попросту невозможно, так как интрига в матче уже была убита самым издевательским и дурацким образом.

Естественно, здесь стоит поднять тему VAR. УЕФА во главе с Александером Чефериным решил, что прошедшего без сучка и задоринки чемпионата мира-2018 недостаточно для того, чтобы подтвердить эффективность и работоспособность технологии, а потому введена она должна быть лишь в следующем сезоне. Что именно организация планирует доработать в данной системе непонятно, но, очевидно, когда в Лиге чемпионов все-таки появится VAR, это будет самый лучший VAR, который только можно представить. Тем временем команды, болельщики и сам турнир страдают от невероятных в своей абсурдности решений, принятых некомпетентными арбитрами.

Плавно переходим к самому Виктору Кашшаи. Этот рефери уже давно знаком болельщикам, которые пристально следят за событиями в Лиге чемпионов. Финал 2011 года только начинал «славный» путь  Кашшаи как одного из худших арбитров в истории турнира. В матче между Барселоной и МЮ (3:1) он не зафиксировал чистейший офсайд у Райана Гиггза во время гола Уэйна Руни. Этот мяч не стал решающим, потому особого шума не поднял, однако на этой ошибке венгр не остановился.

Первым поединком при судействе Кашшаи, который поверг в шок лично автора данного материала, был ответный полуфинальный матч между Реалом и Баварией в 2012 году. Причем впечатлили не столько судьбоносные решения, а невероятное количество ошибок по мелочам и в целом поведение венгра. Виктор «фейлил» в каждом втором эпизоде – когда фол был со стороны Реала, он отдавал мяч «сливочным», а когда нарушала Бавария, эпизод трактовался в ее пользу. Под конец матча рефери и вовсе начал свистеть с опущенными вниз обеими руками, из-за чего заведенные игроки обеих команд раз за разом просто взрывались в гневе, не понимая, за что и в какие ворота назначен штрафной. Отвратительная работа судьи и полный непрофессионализм здесь были налицо – но в УЕФА подход к арбитрам своеобразный, потому Кашшаи продолжил чудить.

Спустя 5 лет Виктор вновь будет судить поединок между этими командами, и тут-то он разгуляется по полной. Ответный четвертьфинальный матч между Реалом и Баварией в Лиге чемпионов 2016-2017 еще свеж в памяти болельщиков. Два гола после офсайдов в исполнении Криштиану Роналду, непоследовательные решения с удалением Видаля и не удалением за аналогичные проступки Каземиро, незафиксированный офсайд во время комбинации Баварии, которая привела к автоголу Рамоса и судейские провалы в уйме мелких эпизодов.

После этого поединка многие болельщики не могли найти объяснений произошедшему и окрестили матч «купленным» и «позорным» для Реала, однако та часть фанатов, которая давно знакома с Кашшаи понимала – вина мадридцев только в том, что им просто повезло. Халтурное судейство Виктора – это не следствие его продажности, это чистой воды некомпетентность, которую арбитр доказывал уже не раз. Матчи, которые обслуживает венгр, похожи на рулетку в казино – никогда не знаешь, кто в итоге выйдет победителем, и спортивная составляющая может не иметь никакого значения. Бавария в эту рулетку, к сожалению для фанатов мюнхенцев, проиграла.

Разумеется, все болельщики сборной Украины не забыли и злополучный матч Евро-2012, когда Кашшаи и его бригада не засчитали чистый гол Марко Девича и не пустили «желто-синих» в плей-офф. Шумиха в СМИ как поднялась, так и утихла, а вот досада от несправедливого результата осела в сердцах украинских фанатов. Точно так же быстро забудется его цирковой «фейл» в матче с Шахтером, но «горняки» и их болельщики будут помнить арбитра, который отнял у них шанс честно отстоять свое доброе имя, пусть даже в матче с откровенно более сильным соперником.  

Можно припомнить еще множество случаев, где Кашшаи не просто ошибался, а откровенно чудил, вызывая у всех один и тот же вопрос – почему этот арбитр все еще работает? Можно припомнить… Только вот в УЕФА все равно закрывают глаза на его полную несостоятельность как рефери, позволяя и дальше рушить судьбы матчей, убивая репутацию спорта, в который мы влюблены.

Виктору Кашшаи не место в Лиге чемпионов что с VAR-ом, что без него. Однако он все еще здесь.



Источник

загрузка...