Теперь перед властями стоит задача обеспечить полную прозрачность процессов и соблюдения прав граждан Украины.

Если вы считаете, что искусственный интеллект — это нечто из разряда фантастики, то очень ошибаетесь. Уже сейчас умные технологии развиваются семимильными шагами и выполняют реальные задачи, улучшая жизнь людей. И речь здесь не только о каких-то ценных разработках, работающих в научно-исследовательских институтах. Нейронные сети находятся от нас на расстоянии руки, когда мы работаемс мобильными приложениями, веб-сайтами и, в том числе, с цифровыми городскими сервисами.

Однако чтобы полностью доверять технологии, нужно понимать как она работает. Более того, следует обеспечить полную прозрачность всех процессов и быть уверенным, что никто не будет использовать достижения технологического прогресса для манипуляций. Или, что еще важнее, что автоматизация процессов управления не нарушает базовые права граждан.

Именно эти важные вопросы, и аспекты внедрения искусственного интеллекта в цифровой городской инфраструктуре будет исследовать масштабный проект AI for Kyiv — созданный киевской властью совместно с международной организацией Luminate и общественной организацией «Смарт Сити Хаб».

Подробнее об этом мы поговорили с директором Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации Юрием Назаровым и исполнительным директором ОО «Смарт Сити Хаб» Мирославой Громовой.

Проект AI for Kyiv предусматривает внедрение инструментов искусственного интеллекта в цифровых городских сервисах. Но начинаете вы именно с обсуждения того, как это должно происходить. И исследования возможных проблем. Почему именно так?

Юрий Назаров. 

Юрий Назаров: Технический прогресс сейчас настолько быстр, что мы порой просто не успеваем за ним следить. Если вы посмотрите на периодичность появления новостей о достижениях искусственного интеллекта, то она растет в геометрической прогрессии. Конечно же, сразу возникает вопрос регулирования и этического использования этих технологий. Ведь они ни в коем случае не должны нести вред человечеству, а работать исключительно на пользу. Эти вопросы поднимаются на международных форумах самого высокого уровня. А власти стран и городов уже сейчас начинают планировать то, каким образом нейронные сети и ИИ будут работать в рамках существующей инфраструктуры. Киев здесь не исключение.

Мирослава Громова: Я убеждена, что каждая технология и научная разработка должна, в первую очередь, приносить пользу. Более того, вызвать доверие у людей. Ведь когда есть доверие, тогда и технология имеет возможность стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Доверие же она базируется на двух вещах — на понимании того, как собственно работает технология. и на этичности — когда все те, кто внедряют ту или иную технологию, в первую очередь думают об обществе и его потребностях.

Проект стал возможным благодаря поддержке организации Luminate. Сейчас вы объявили о старте проекта. Что же будет происходить дальше?

Юрий Назаров: Мы благодарны Luminate за финансовую возможность подготовить почву для внедрения работающих инструментов искусственного интеллекта в городской инфраструктуре Киева. Уже более трех лет мы развиваем цифровые сервисы в рамках концепции Kyiv Smart City 2020. Строим «умный» дигитализированный город, делая жизнь киевлян комфортной и безопасной

И конечно же, что нам очень важно сейчас исследовать этичность использования новых технологий. Ведь они внедряются, в первую очередь, ради горожан. Поэтому мы вместе с экспертами и общественностью будем создавать рабочие группы и исследовать каким образом все эти автоматизированные процессы могут работать в Киеве.

Факт. Киев внедряет нейронные сети и искусственный интеллект в городскую инфраструктуру 1

Мирослава Громова

Мирослава Громова: smart city — это же история не о технологиях ради технологий. А о технологиях ради людей. Когда сервисы создаются, основываясь на потребностях общественности. Именно поэтому первым этапом станет публичная дискуссия, в ходе которой мы будем лучше понимать потребности киевлян, их опасения по внедрению искусственного интеллекта и их мнения по поводу того, где он может использоваться.

А как вы считаете, в каких областях городской жизни технологии искусственного интеллекта могли бы принести максимальный результат?

Юрий Назаров: Я убежден, что мы можем успешно использовать нейронные сети для анализа больших массивов данных. А в городе их действительно много. И на их основе получать качественную информацию о том, что происходит в Киеве. Ну и, конечно же, сервисы, с которыми киевляне взаимодействуют ежедневно. Например, Контактный центр города Киева 1551. Если нам удастся сделать там виртуального помощника, который сможет эффективно общаться с жителями города — это будет замечательно.

Мирослава Громова: А я бы очень хотела, чтобы аналогичный искусственный интеллект-помощник появился в рамках Общественного бюджета. Ведь при заполнении заявок и подаче проектов возникает множество вопросов. Интуитивная же система на сайте, которая еще и постоянно бы обучалась в ходе работы, смогла бы помочь с возникающими проблемами. А столица, соответственно, получила бы еще больше качественных городских проектов, созданных самими же киевлянами совместно с властью.

!function (f, b, e, v, n, t, s) { if (f.fbq) return; n = f.fbq = function () { n.callMethod ? n.callMethod.apply(n, arguments) : n.queue.push(arguments) }; if (!f._fbq) f._fbq = n; n.push = n; n.loaded = !0; n.version = ‘2.0’; n.queue = []; t = b.createElement(e); t.async = !0; t.src = v; s = b.getElementsByTagName(e)[0]; s.parentNode.insertBefore(t, s) } (window, document, ‘script’, ‘https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js’); fbq(‘init’, ‘1308564319207253’); fbq(‘track’, ‘PageView’);

Источник