57 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО


 

ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

 

21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».

 

Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году, когда Россия стала ее официальным членом. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже. В состав организации входит порядка 67 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В состав ЮНЕСКО официально входит 192 государства.

 

УССР (также и Белорусская ССР) стала членом ЮНЕСКО 12 мая 1954 . Представителями СССР в ЮНЕСКО были: Ю. Кочубей (впоследствии заместитель министерства иностранных дел УССР, ныне – заместитель генерального директора ЮНЕСКО), М. Решетняк, А. Зленко, В. Скофенко. В 1980 – 85 члены исполнительного совета ЮНЕСКО был представитель УССР (Г. Цветков). В 1974 – 79 в системе ЮНЕСКО отдел музейных дел возглавлял Ю. Турченко. Не соглашаясь с советской политикой в Украине в сфере культуры и искусства, он покинул работу в ЮНЕСКО и остался во Франции. Постановлением Совета Министров СССР 1956 создана Комиссия УССР по делам ЮНЕСКО, в состав которой входят около 50 руководящих представителей министерств и ведомств, научных и общественных учреждений. Эта комиссия прорабатывает планы работы на отрезке ЮНЕСКО и координирует работу по специальности комитетов в УССР для научных программ (геол. сотрудничество, гидрологическая программа, океанографическая комиссия, изучение слов. культур и т.п.). 1979 в Киеве состоялась междунар. славистическая конференция ЮНЕСКО, в которой приняли участие около 200 славистов. С 1970 появляется чужими языками «Бюллетень Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО», издана брошюра М. Петрачкова, Т. Коваленко-Косарик «Украина – член ЮНЕСКО» (1966), А. Зленко «Unesco and Problems of the Present» (1984).

 

За период членства в ЮНЕСКО Украина выступала инициатором учреждения многих международных программ и проектов этой Организации. В частности, в ходе 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО она инициировала развертывание массовой международной кампании по искоренению неграмотности. Эта кампания получила широкое международное признание и легла в основу 20-летней программной деятельности ЮНЕСКО в этой области.

 

Украина выдвинула также предложение об использовании средств информации с целью укрепления мира, недопущения пропаганды войны, насилия и ненависти между народами, что дало толчок к разработке и принятию соответствующей Декларации (1978 г.). Украина была среди инициаторов разработки Декларации о расе и расовых предрассудках, начала проекты относительно роли ЮНЕСКО в установлении нового международного экономического порядка, изучения и распространения славянских культур и т.п.

 

Значительное влияние на развитие сотрудничества Украины с ЮНЕСКО имели визиты Генерального директора Организации в Украину. Состоялось четыре визита в Украину Генеральных директоров ЮНЕСКО. Амаду Махтар М’Боу (Сенегал) посетил Украину в мае 1982 г. ??Два визита Федерико Майора (Испания) состоялись в апреле 1991 г. и в ноябре 1997 г. Ярким примером динамизации отношений с ЮНЕСКО служил и визит К. Мацууры в Украину (17-19 сентября 2000 г.) по приглашению Президента Украины Л. Д. Кучмы и для участия в Международной конференции «ЛIНГВАПАКС-VIII», состоявшейся на базе Киевского государственного лингвистического университета.

 

В целом отношения сотрудничества между Украиной и ЮНЕСКО развиваются в конструктивном русле, направленном, в частности, на расширение участия украинских институтов в международном сотрудничестве в гуманитарной сфере, а также на повышение экономизации участия Украины в программной деятельности Организации.

 

cc1ff42574c4f1bf2c967f730f2e5073.jpg

465

← Сегодня Чистый четверг Королева Елизавета II отмечает 85-летие →