Частные военные компании (ЧВК) — удобный способ решения некоторых вопросов для тех или иных государств, причем в большинстве случаев ЧВК остаются юридически нелегализованными. Об этом «Росбалту» заявил военный аналитик соучредитель киевского Центра изучения повстанческих движений Игаль Левин.


Эксперт отметил, что частные военные компании были всегда. «Это так называемые „вольные стрелки“ на службе короля. На них обычно не распространяются никакие кодексы и регламенты», — уточнил Левин.


Он скептически отнесся к тому, что наемничество в России будет введено в юридические рамки. По его мнению, ЧВК — это «удобный инструмент, никто не будет его легализовывать».


Аналитик прокомментировал также недавний инцидент в Сирии, в ходе которого под огонь американской авиации в этой стране попали не только правительственные силы, но, по некоторым свидетельствам, и сотрудники частных военных компаний из России. Сообщалось, что они якобы понесли серьезные потери.


То, как получилось, что Вооруженные силы США смогли без потерь нанести такой ощутимый удар, эксперт объяснил тем, что «американцы довольствуются там абсолютным преимуществом в огневой мощи и господством в воздухе». «Асадиты и вагнеровцы (сотрудники российской „ЧВК Вагнера“), все эти „isis hunters“ и т. д. воюют вот уже несколько лет против запрещенного в РФ Исламского государства, у которого нет оружия массового поражения, и поэтому привыкли свободно группироваться в крупные формирования, что на войне против высокотехнологичного противника — глупость. Они не ожидали удара со стороны американцев и группировались кучно. Американцы же нанесли удар со всего что у них есть — ганшипы, ракеты, авиация. Тут сработал эффект неожиданности, асадиты и вагнеровцы не ожидали удара американцев», — добавил он.


Ранее сообщалось, что при авиаударе коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля погибли российские бойцы частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнер». Подробнее читайте здесь.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник