Экс-депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев заявляет, что активно вмешиваться в дела Украины Россия начала с сентября 2013 года, а в марте 2014 года началось военное вмешательство.

Об этом он сказал во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу Виктора Януковича о государственной измене.

«Стало понятно, что происходит что-то чрезвычайное, будет захват этой территории только в марте 2014 года. То, что мы каким-то образом вмешиваемся в процессы на территории Украины было понятно с осени 2013-го… Но то, что идет непосредственно военная операция, связанная с изменением территории, мне лично стало понятно в начале марта», – заявил Пономарев.

Он отметил, что как депутат Госдумы много работал по международным темам, участвовал в международных конференциях и неофициальных встречах.

«В 2013 году, когда шла подготовка евроассоциации с четырьмя постсоветскими странами – Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией – на эту тему у меня было много дискуссий. Я встречался с рядом представителей российских дипломатических структур – послами РФ в Германии и Франции, сотрудниками посольств в Голландии, Бельгии, Великобртании, других стран», – рассказал Пономарев.

«Мы обсуждали ту ситуацию и они все говорили, что что-то происходит, но «нам не до этого». Тогда был большой международный скандал, связанный с делом «Pussy Riot»… и никто не занимался международными вещами, а мне было понятно, что это приведет к большому конфликту между Российской Федерацией и Европейским Союзом», – отметил он.

«В сентябре мои российские контакты начали говорить, что они начали получать  какие-то указания из Кремля на то, чтобы участвовать в этом процессе. И в России у меня были разговоры с рядом сотрудников Администрации президента, сотрудниками правительства, которые тоже начали говорить, что пошел какой-то шум в органах власти – и надо что-то делать», – заявил свидетель

Пономарев уточнил: «Больше всего интересовали не страны меньшего размера – типа Молдавия или Армения, а именно Украина, как самая большая страна, участвующая в евроассоциации – ближайший сосед».

«Кроме всего, в российских органах власти с 2004 года, со времен оранжевой революции, сохранялось ощущение, что на Украине может что-то произойти, что потом отзовется в российских коридорах власти», – пояснил экс-депутат Госдумы РФ.

По его словам, контакты с Украиной поручили команде Владислава Суркова, его политтехнологи ездили Украину, а команде вице-премьера РФ Игоря Шувалова«было поручено найти экономический способ поддержать Януковича лично, его окружение – и тем самым склонить, чтобы евроассоциация не была подписана и Украина оставалась в сфере российского влияния».

«К сентябрю была выработана нестандартная схема оказания финансовой помощи. До этого Россия с Украиной оперировала либо долговыми механизмами, выдавая кредиты, либо с помощью цены на газ. В данном случае была схема, связанная с государственными еврообгиацями, построенная на инсайдерской торговле акциями…», – сказал Пономарев.

В общей сложности объем финансирования должен был составить 15 миллиардов.

По словам Пономарева, «основным переговорщиком с украинской стороны был Александр Янукович – сын экс-президента страны, и ряд сотрудников Администрации президента также участвовали в этом процессе».
Источник