ЕК ждет выполнения Газпромом решения Стокгольмского арбитража
ЕК ждет выполнения Газпромом решения Стокгольмского арбитража

Post Image

Стокгольмский арбитраж сыграл важную роль в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на слушаниях в среду в Брюсселе в комитете Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике.


«Европейская комиссия только приветствует решение Стокгольмского трибунала по контракту о снабжении и транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Еврокомиссия ожидает, что обе стороны будут уважать это решение и что различные положения этого решения позволят перезапустить торговые отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом», — сказал зампред Еврокомиссии.


«Но мы не можем не испытывать обеспокоенность в связи с последним развитием ситуации между «Газпромом» и «Нафтогазом» после решения арбитража 29 февраля. Известно, что «Газпром» предпринял инициативу по расторжению газового контракта как по снабжению, так и транзиту. Если это произойдет, мы считаем, что нужно будет действовать согласно предусмотренной процедуре, учитывая права и обязанности обеих сторон и принимая во внимание последствия для третьих сторон, в частности, для государств-членов», — продолжил М.Шефчович.


«Мы считаем, что в интересах, как «Газпрома», так и «Нафтогаза», и России и Европейского союза, уважать решение Стокгольмского суда. Нужно избегать эскалации и нужно также следить за тем, чтобы «Газпром» уважал положения этого решения, включая выплату 2,6 млрд долларов «Нафтогазу» и чтобы «Газпром продолжал энергоснабжение», — подчеркнул зампред ЕК.


М.Шефчович выразил надежду, что любые меры, принимаемые различными властями, не затронут транзитный газ.


«Это было бы полностью контрпродуктивно и помешало бы любому разрешению нынешней ситуации. И обе стороны обещали мне, что этого не будет», — объяснил он.


«Комиссия, разумеется, готова сегодня сыграть свою роль в переговорах», — заверил М.Шефчович.


Он напомнил, что Украина активировала 1 марта механизм раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно Соглашению об ассоциации с ЕС после того, как заказанный газ не был поставлен.


«Это первый раз, когда данный механизм был активирован, и комиссия немедленно отреагировала. У меня были двусторонние беседы с украинским премьер-министром Гройсманом, с генеральным директором «Нафтогаза» Коболевым и с российским министром энергетики Новаком», — сообщил М.Шефчович.


Он отметил, что также имели место технические консультации, и Еврокомиссия тоже активировала все соответствующие механизмы.

Источник